Балуха этапировали в колонию в Тверской области - правозащитники

30 марта, 15:34 Распечатать

Там украинец будет отбывать срок, к которому его незаконно приговорил "суд" аннексированного Крыма.

Этапирование Балуха в РФ незаконно © Крым.Реалии

Украинского политзаключенного Владимира Балуха, которого в аннексированном Крыму осудили по сфабрикованному делу, этапировали в исправительную колонию №4 российского города Торжок в Тверской области, сообщила "Крымская правозащитная группа".

"Колония №4 находится на расстоянии более полутора тысяч километров от дома Владимира Балуха в пос. Раздольное. Крымчанин там будет отбывать дальнейший срок "наказания" по незаконному приговору крымского "суда", - сообщили в группе ссылаясь на адвоката украинца Тараса Омельченко.

Отмечено, что Владимир Балух не давал своего согласия на перевод в Россию. В "Крымской правозащитной группе" заявили, что вывоз украинца в Российскую Федерацию нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта.

Читайте также: В СИЗО Симферополя не приняли передачу для Балуха

Ранее Владимира Балуха удерживали в карцере следственного изолятора города Тверь. Долгое время конкретное местонахождение украинца было не известным.

Как сообщалось, Владимира Балуха должны доставить в одну из "красных" колоний Тверской области Российской Федерации. "Красные" колонии полностью подчинены администрации, за незначительные нарушения заключенных могут жестоко наказывать.

18 февраля Владимира Балуха этапировали из оккупированного Крыма на территорию РФ и поместили в СИЗО Краснодара. По словам адвокатов, вывоз украинца с аннексирванного полуострова является незаконным.

22 февраля Балуха вывезли из следственного изолятора Краснодара в неизвестном направлении. У политзаключенного нет теплых вещей, так как перед этапом у его супруги Натальи Балух российские тюремщики отказались принимать посылку с одеждой и продуктами. При этом больше чем полмесяца родные и адвокаты Балуха не знали о его местонахождении.

Оккупанты приговорили Владимира Балуха к 5 годам колонии по совокупности двух уголовных дел: о "незаконном хранении оружия и взрывчатки" и "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества".

В октябре 2018 года "Верховный суд" Крыма смягчил на месяц приговор политзаключенному.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >