Балух надеется на обмен по поданным Денисовой российской стороне спискам — адвокат

19 июля, 14:45 Распечатать

В списках политзаключенных и военнопленных, которые украинская омбудсвумен передала Татьяне Москальковой, есть фамилия Балуха.

Адвокат Балуха не знает, обменяют ли украинца © МИД Украины / Facebook

Украинский политзаключенный Владимир Балух, которого оккупанты Крыма незаконно осудили и вывезли на территорию РФ, надеется на освобождение по спискам заключенных, передает "Крым.Реалии". Соответствующими  списками обменялись украинская омбудсвумен Людмила Денисова и ее российская коллега Татьяна Москалькова.

"Он в курсе (о встрече с Денисовой и Москальковой – ред.) и очень надеется на обмен. Насколько мне известно, то Балух стоит в списках на обмен уже около двух лет. Соответственно, если бы была техническая и политическая воля, то его обменяли бы уже давно. Будет ли политическая воля до выборов в Верховную Раду в Украине – я не знаю", - рассказала адвокат украинца Ольга Динзе.

Она также не знает, войдет ли Балух в список тех, "кто подлежит обмену или какой-то другой юридической процедуре". Однако, по словам Динзе, в списках, которыми обменялись Денисова и Москалькова, есть фамилия Балуха.

Читайте также: Российские тюремщики не пускают к Балуху независимых врачей – адвокат

16 июля уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова в ходе визита в Москву передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой список из 150 украинских политзаключенных и военнопленных, которых незаконно удерживают в РФ и аннексированном Крыму. Москалькова, в свою очередь, передала Денисовой аналогичный список арестованных и осужденных в Украине граждан России.

18 января Балуха вывезли из СИЗО оккупированного Россией Симферополя в неизвестном направлении. Позже правозащитники установили, что политзаключенного незаконно вывезли на территорию РФ. Перед пересылкой из Краснодара российские тюремщики отказались принимать у супруги Балуха Натальи посылку с теплыми вещами и продуктами.

Более полутора месяцев родные и адвокаты политзаключенного не знали о его местонахождении. В конце марта стало известно о том, что Владимира Балуха удерживали в карцере следственного изолятора в Твери, откуда его отправили в ИК №4.

По данным заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, все колонии, расположенные в Тверской области РФ, - "красные". Они полностью подчинены администрации, за незначительные нарушения заключенных могут жестоко наказывать.

Подконтрольный оккупантам "суд" Крыма приговорил Владимира Балуха к пяти годам колонии по совокупности двух уголовных дел: о "незаконном хранении оружия и взрывчатки" и "дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества". В октябре 2018 года "Верховный суд" Крыма смягчил приговор политзаключенному на месяц.

ФСБ задержала Владимира Балуха в декабре 2016 года. Оккупанты "нашли" на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Правозащитники считают, что он стал жертвой политических репрессий за проукраинскую позицию и установленный в своем дворе флаг Украины.

По материалам: Крым.Реалии /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >