Atlantic Council: Украине придется развернуть огромные минные поля на границе с Россией

18 мая, 2022, 20:48 Распечатать
Отправить
Отправить

Чтобы сдержать российскую агрессию в будущем, Киеву придется выйти из Оттавского соглашения и заминировать общую с Россией границу.

Atlantic Council: Украине придется развернуть огромные минные поля на границе с Россией
© Сергей Нужненко / Радио Свобода

Таких историй очень много. Детей калечат мины, замаскированные под игрушки. Фермеры погибают на необозначенном минном поле, собирая урожай спустя много лет после окончания войны. Такие эпизоды привели к тому, что в 1997 году было заключено Оттавское соглашение, запрещающее использовать неуправляемые противопехотные мины.

По состоянию на сегодняшний день 164 страны, включая Украину и большинство стран НАТО, присоединились к соглашению, которое стало результатом усилий Международного движения за запрет противопехотных мин. Основательница движения Джоди Уильямс получила Нобелевскую премию мира. Ограничения, введенные документом, продиктованы благими намерениями. Но они игнорируют законную военную потребность в противопехотных минах, способных помочь Украине сдержать будущие российские вторжения. Об этом на страницах Atlantic Council пишет полковник Корпуса морской пехоты США Джон Барранко.

Он указывает на пример Южной Кореи, не подписавшей Оттавское соглашение. Противопехотные мины стали одним из важных компонентов корейской обороны. В течение 70 лет страна защищается от очередного вторжения КНДР с помощью пересекающих полуостров минных полей. Это помогло укрепить независимость Южной Кореи и построить многопартийную демократию с мощной экономикой.

Как и в случае любого оружия, неправильное использование мин может навредить гражданским. Но в отличие от разного рода наступательных систем, которые никто не запрещает, при условии правильного использования противопехотных мин - это оборонительное вооружение. Обозначенные, обнесенные забором минные поля под пристальным наблюдением угрожают только захватчику. Это пассивный инструмент, который нельзя использовать для давления на соседнюю страну (чего не скажешь об истребителях, танках и артиллерии дальнего действия).

Поэтому Украина должна немедленно выйти из Оттавского соглашения. Это позволит ей начать ответственно использовать противопехотные мины в рамках интегрированной обороны своих границ с Россией, чтобы отразить нынешнее вторжение и сдержать потенциальные атаки в будущем. Киев все еще будет ограничен Конвенцией ООН о конкретных видах обычного оружия за 1980 год, запрещающей умышленное применение мин против гражданских, а также использование их за пределами обозначенных минных полей под тщательным наблюдением. В отличие от Оттавского соглашения, Конвенция ООН о конкретных видах обычного оружия было ратифицировано США и Южной Кореей. Ее требования разумны с военной точки зрения и гуманны.

Хорошие заборы гарантируют хорошее соседство

Импульс для такого шага уже есть в другой прифронтовой стране. На самом деле, именно российское вторжение в Украину спровоцировало общественную инициативу в Финляндии, которая требует от парламента пересмотреть участие страны в Оттавском соглашении. Хельсинки ратифицировали документ в 2011 году.

Читайте также: Историк Тимоти Снайдер объяснил, почему из-за попыток «спасти лицо» Путина война в Украине будет дольше

Возник политический раскол. Правящая коалиция из пяти политических партий выступает за сохранение участия в соглашении. В это время четыре оппозиционные партии требуют выхода из нее. В любом случае, Финляндия объявила о намерении вступить в НАТО. Поэтому обязательство альянса об общей обороне может снять с повестки дня вопрос о противопехотных минах.

Но Украина, чье вступление в НАТО вряд ли состоится в ближайшее время, не может позволить себе такую роскошь. Стране нужны более летальные меры, чтобы сдержать российскую агрессию, особенно после того, как еще до вторжения в феврале она провалила задачу фортифицировать свою длинную границу с Россией противотанковыми рвами, заборами и другими препятствиями. Какой вид имела бы разумная минная политика для Украины?

Если украинская армия сможет успешно изгнать российские силы в нынешней войне, нужно все же реализовать планы по строительству стены на границе. Возможно, это произойдет в рамках международной помощи по восстановлению Украины. Но эту стену нужно также дополнить противотанковыми и противопехотными минами. Чтобы выполнить условия Конвенции ООН, нужно позаботиться о максимальной безопасности гражданских. Украинские минные поля нужно обнести забором как с украинской, так и с российской стороны с четкими предупреждениями на местных языках. При этом нужно установить круглосуточное электронное наблюдение, дополненное частыми патрулированиями.

Украинская власть должна провести детальный топографический анализ территорий, а затем провести консультации с военным командованием, чтобы решить, как развернуть минные поля: создать непрерывный барьер вдоль всей границы или сосредоточиться на критически важных участках, где враг потенциально может пойти в наступление. Главное – довериться экспертам. Украинское военное командование доказало свое мужество. И правительство должно прислушаться к его мнению.

Читайте также: NYT: Россия 10 лет строила новую армию, война в Украине показала горький результат этих усилий

Возможны ли минные поля такого размера? Марокко уже может ответить на этот вопрос. Так называемая Марокканская стена была построена в 1980-х годах, вскоре после аннексии соседней Западной Сахары. Целью было сдержать сахрави и их движение за независимость. Протяженность Марокканской стены – 2500 километров. Фактически это самое длинное минное поле в мире.

Сейчас самое время

В феврале, когда Россия только начала свое вторжение в Украину, весенняя оттепель сделала территории непроходимыми для бронетехники, заставив российские войска двигаться исключительно в колоннах по основным дорогам. И это сделало их уязвимыми. Российская армия была слишком самоуверена и верила, что способна быстро одержать победу, несмотря на то, что ее многочисленные оси наступления фактически не поддерживали друг друга. Кремль вряд ли допустит такую ошибку снова. В случае любой попытки атаковать Украину в будущем, Россия будет пытаться сделать это с помощью большего количества войск. При этом она будет избегать узких дорог. Но Украина посредством разумного и ответственного использования противопехотных мин может сделать и такое российское наступление недопустимо смертельным.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК