Апелляционный суд Киева рассмотрит дело о факте агрессии России против Украины

30 июня, 2016, 15:23 Распечатать

Суд назначен на 16 августа 2016 года.

Украина должна юридически доказать агрессию РФ в Донбассе © ТАСС

Правозащитник Станислава Батрин обжаловал в Апелляционном суде Киева отказ Шевченковского райсуда в удовлетворении иска об установлении юридического факта вооруженной агрессии РФ против Украины.

Новое судебное заседание в этом деле назначено на 16 августа, сообщает проект "Відкритий суд".

Как отметил Батрин, Шевченковский райсуд пояснил свое решение тем, что данный факт (агрессии – ред.) является общеизвестный и не влияет на права гражданина.

Поэтому решение было обжаловано на том основании, что суд пришел к взаимоисключающим выводам, поскольку согласно украинскому законодательству общеизвестность обстоятельств влечет за собой освобождение заявителя от доказывания и удовлетворение его требований, а не отказ в их удовлетворении.

Читайте также: Группа Bellingcat опубликовала очередные доказательства российского вторжения в Украину

Более того, по мнению заявителя именно благодаря двойной политике власти по легализации "терроризма" и "сепаратизма" как явления, мировое сообщество не воспринимает факт вооруженной агрессии России на востоке как общеизвестный и трактует такие действия как "гражданская война" и "внутренний конфликт", - что, впрочем, и оставляет на повестке дня вопрос о возможности снятия санкций с России не как со страны агрессора, а как страны, которая не является стороной конфликта.

Также, правозащитник не согласен с тем, что установление факта вооруженной агрессии не влияет на права граждан Украины. Тем самым, следует определиться: государство ведет борьбу с террористами, или совершает действия на отпор вооруженной агрессии. В отличных ситуациях имеются различные обязательства как со стороны граждан в пользу государства, так и государства в интересах людей.

"Мы считаем, что нас отводят от логики признания России агрессором, к признанию России государством, которое "поддерживает" сепаратизм на востоке как определенное движение добровольцев, борющихся за свои свободы. В свою очередь, признание факта того, что Россия осуществляет на востоке Украины агрессию, а не поддерживает сепаратизм, дает уникальные возможности для Украины: как в части правовых последствий, так, в первую очередь, в плане отстаивания перед миром идеи об усилении санкций в отношении России и формирования стратегии защиты интересов государства", - поясняет Батрин.

Читайте также: Танки России в Донбассе доказывают ее вторжение в Украину – National Interest

Напомним, что участие в данном деле принимают: заявитель Батрин Станислав, Служба безопасности Украины, Министерство обороны Украины, Министерство иностранных дел Украины, Министерство юстиции Украины, Генеральная прокуратура Украины, Антитеррористический центр при СБУ, Посольство Российской Федерации в Украине, Президент Украины в лице администрации Президента.

Важно, что Президент Украины через своего представителя выразил официальную позицию против удовлетворения заявления об установлении факта вооруженной агрессии России против Украины.

Подробнее о юридических сторонах российской агрессии против Украины читайте в статье Станислава Батрина в "Зеркале недели. Украина" Война против России: юридический фронт.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >