Украина не смогла доказать факт присутствия российских войск на Донбассе - эксперт

22 ноября, 2015, 11:45 Распечатать

Украина ни в одной из международных институций не доказала, что Россия агрессор. Это должно быть исправлено.

Украина не доказала агрессию России в Донбассе © УНИАН

Украина за прошедшее время так и не смогла предоставить миру формальные неопровержимые доказательства агрессии России в Донбассе. Доказание оккупации стало бы основой как для развития Минских договоренностей, так и для сценария "стены".

Такое мнение в интервью ZN.UA выразила международный эксперт по разрешению конфликтов Наталья Мириманова.

"До сих пор Украина ни в одной из международных институций не доказала, что Россия агрессор. Это должно быть исправлено. Украина должна принципиально и настойчиво работать над этим. Несмотря на то, что, с другой стороны, непризнание России оккупантом отчасти исходит и из Европы", - говорит Мириманова.

В данном вопросе главное — проблема с предоставлением неопровержимой доказательной базы оккупации.

"Именно поэтому ни ООН, ни Европейский Совет не приняли предложения Украины о признании России агрессором. Понятно, что неформально совсем загонять Россию в угол никто не хотел. Но формально доказательства агрессии должны быть неопровержимыми. А так, вроде бы мы понимаем, что она агрессор, но почему-то доказать этого не можем", — отмечает Мириманова, добавляя, что даже НАТО неоднократно публично заявляло о присутствии российских войск.

Не доказать оккупацию — нельзя. "Это основа как для развития минских договоренностей (но уже с учетом интересов Украины, а не только России), так и для "стены" в случае развития такого сценария", — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Только 2% украинцев согласны отдать оккупированный Донбасс России

При этом она обращает внимание на "юридический тупик", который получается: единственный легальный способ отпустить Донбасс — признать прошедшие там референдумы, то есть нарушить собственный закон.

"…В результате нам приходится наблюдать головоломку, когда "ДНР"-"ЛНР" заявляют, что мы хотим быть в Украине, а Украина говорит, что она не хочет этого, и в то же время хочет. Такая схема, способная завести в тупик кого угодно" — говорит эксперт.

Вместе с тем, по словам Миримановой, нынешняя "тишина" прежде всего бьет по репутации украинской стороны, на территории которой проходит конфликт, и которая в силу только ей известных причин не отстаивает свое право на правду.

"Вопрос не в том, живет ли мир по двойным стандартам. Конечно, живет. Вопрос в том, как таким странам, как Украина маневрировать в данной ситуации. Вообще странно, что это оказалось для вас новостью. Ведь многие соседние страны уже пережили нечто подобное, и у Украины было время подготовить себя к реальности", — резюмирует она, обращая также внимание на то, что Россия "на самом деле ведет вполне прогнозируемую политику, используя стандартные и давно обкатанные приемы".

Справка : Наталия Мириманова — эксперт-практик в области трансформации конфликтов и миротворчества. Имеет более чем двадцатилетний опыт работы в конфликтных регионах Южного Кавказа и Центральной Азии, Молдовы, России, Украины, стран бывшей Югославии и Восточной Европы. 

С 1993 г. разрабатывала и вела миротворческие процессы, включая политический диалог, исследовательские и гражданские проекты с участием противоборствуюших сторон: консультировала международные, национальные и местные правительственные и неправительственные организации и политические партии по вопросам стратегии предотвращения и разрешения конфликтов, построения коалиций, эдвокаси, разработала и преподавала учебные программы по разрешению конфликтов. 

Опубликовала ряд книг, статей и учебных пособий. Также является соавтором документальных фильмов, в том числе о конфликтах на Кипре, в Боснии и Северной Ирландии. Эти проекты и программы осуществлялись под эгидой ООН, ОБСЕ, институтов Европейского Союза.

Получила докторскую степень (Ph.D.) в Институте анализа и разрешения конфликтов при университете Джорджа Мейсона, США. Продолжает сотрудничество с институтом. Живет в Бельгии. Работает в одном из аналитических центров.


Читайте полный текст интервью с Натальей Миримановой "Украина ни в одной из международных институций не доказала, что Россия агрессор. Это должно быть исправлено" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >