AP: Врачи Херсона придумывали детям тяжелые диагнозы, чтобы спасти от депортации в Россию

05 декабря, 2022, 20:40 Распечатать
Отправить
Отправить

Местные врачи, рискуя жизнью, фальсифицировали медицинские записи, чтобы убедить оккупантов, что дети слишком больны и их нельзя перевозить.

AP: Врачи Херсона придумывали детям тяжелые диагнозы, чтобы спасти от депортации в Россию
© ГСЧС / Facebook

Спустя несколько часов после начала вторжения России в Украину в феврале медперсонал в педиатрической клинике на юге страны начал составлять тайные планы по спасению детей.

Россияне забирали осиротевших малышей и увозили их в Россию. Поэтому персонал детской областной больницы в Херсоне начал фальсифицировать медицинские записи сирот, чтобы казалось, что они слишком больны. И их нельзя транспортировать.

«Мы умышленно записывали фальшивую информацию о том, что дети больны и их нельзя перевозить. Мы боялись, что россияне все узнают. Но решили, что мы будем спасать детей любой ценой», - рассказала Associated Press доктор Ольга Пилярская.

Издание напоминает, что на протяжении всей войны Россию обвиняли в депортации украинских детей на российскую или оккупированную российской армией территорию. По меньшей мере, тысячу детей забрали из школ и приютов в Херсонской области во время восьми месяцев оккупации, - рассказывают местные чиновники. Их местонахождение до сих пор неизвестно.

Читайте также: Захватчики на оккупированных территориях ищут детей, которые не ходят в российские школы — ЦНС

Но местные жители говорят, что еще больше детей исчезло, если бы не усилия некоторых людей в регионе. Они рисковали своей жизнью, чтобы спасти как можно больше малышей. В херсонской больнице персонал придумал диагнозы для 11 осиротевших детей под их опекой, чтобы их не отправили в приют. Потому что врачи знали, что там им дадут российские документы и увезут. Поэтому одному ребенку поставили диагноз «легочное кровотечение», другому приписали «неконтролируемые конвульсии», а еще одного признали настолько больным, что ему нужна «искусственная вентиляция». Об этом изданию рассказала доктор Пилярская.

В окрестностях Херсона в селе Степановка директор центра социальной и психологической реабилитации Владимир Сагайдак фальсифицировал документы, чтобы спрятать 52 сирот и уязвимых детей. 61-летний мужчина спрятал некоторых из них у семи своих сотрудников, других увез к дальним родственникам. А некоторые дети постарше остались с ним.

«Казалось, что если я не спрячу своих детей, их просто заберут у меня», – сказал Сагайдак.

Однако перевозить их было не просто. После оккупации Херсона в марте российские войска начали отбирать сирот на контрольно-пропускных пунктах. Поэтому Сагайдаку пришлось стать изобретательнее. Однажды он подделал документы, в которых было сказано, что группа детей прошла лечение в больнице. И теперь крестная везет их к матери, которая на девятом месяце беременности и находится на другой стороне Днепра. Сагайдаку удалось дать отпор российским военным. Но не всем детям так повезло. Из приюта Херсона в октябре россияне вывезли в оккупированный Крым около 50 детей.

«Приехал автобус со знаком Z и забрал их», – рассказала Анастасия Коваленко, живущая неподалеку от приюта.

Читайте также: В РФ выехали или были депортированы 2,8 млн украинцев – омбудсмен

В начале вторжения местная гуманитарная группа пыталась спрятать детей в церкви. Но российские военные нашли их через несколько месяцев. Детей вернули в приют, а затем вывезли из страны. Associated Press напоминает о своем предварительном репортаже о том, как Россия отдает украинских детей на усыновление российским семьям. Журналисты обнаружили, что малышей депортировали из Украины без их согласия. Им врали, что родители якобы отказались от них, а затем использовали в пропаганде, отдавая их в российские семьи. Детям также выдавали российское гражданство.

Институт изучения войны сообщает, что российские чиновники проводят умышленную кампанию по депопуляции оккупированных частей Украины, маскируя депортацию детей под медицинскую реабилитацию и программы усыновления.

Одной из сложностей в возвращении в Украину депортированных оккупантами детей является их усыновление гражданами РФ на основе указа Владимира Путина об упрощении процедуры, заявила представитель уполномоченного ВР по соблюдению прав ребенка и семьи Аксана Филиппишина. Она пояснила, что после усыновления в России украинских детей будет сложно идентифицировать.

Related video

Ранее уполномоченная президента Украины по правам детей Дарья Герасимчук сообщила, что РФ незаконно депортировала на временно оккупированные территории более 180 тысяч детей, в том числе около двух тысяч детей-сирот. Часть детей отправили в Россию.

Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
}