Антикоррупционная прокуратура подтвердила задержание Онищенко

3 декабря, 18:18 Распечатать

Бывший депутат содержится под стражей в немецком Аахене, решается вопрос о его экстрадиции.

Решается вопрос об экстрадиции Онищенко © Спорт-Экспресс в Украине

Специализированная антикоррупционная прокуратура подтверждает задержание беглого экс-депутата Александра Онищенко, сообщила "РБК-Украина" пресс-секретарь САП Ольга Постолюк.

По ее словам, информация о задержании Онищенко в Германии соответствует действительности. "Решается вопрос о его экстрадиции", - добавила Постолюк.

Как сообщалось, задержание произошло 29 ноября в городе Аахен. Теперь суд Германии должен вынести решение о дальнейшей экстрадиции Онищенко в Украину. Также должна быть определена мера пресечения на период рассмотрения вопроса. Сейчас Онищенко находится под стражей.

Ранее директор НАБУ Артем Сытник сообщил о том, что Онищенко проиграл суды в Испании, не смог обжаловать экстрадицию и должен вернуться в Украину в декабре. При этом Сытник не исключил, что экс-депутат попытается сбежать в Германию или другую европейскую страну.

Читайте также: Беглый экс-депутат Онищенко купил билет на лоукост в Киев

27 июля прошлого года в Национальное антикоррупционное бюро отчитались о завершении досудебного расследования дела о хищении средств "Укргаздобычи". Основным подозреваемым в "газовом деле" является беглый народный депутат Александр Онищенко. Он не явился в прокуратуру для вручения обвинительного акта, и суд разрешил заочное производство по "газовому делу".

По данным следствия, Онищенко является организатором и руководителем преступной организации, участники которой в период с января 2013 года по июнь 2016 года незаконно завладели более 1,6 млрд гривень от реализации природного газа. В результате таких действий "Укргаздобыче" (100% акций принадлежат "Нафтогазу") нанесены убытки на сумму более 740 млн гривень.

Следствие установило причастность к участию в "газовой схеме" 29 человек. Среди них – двое близких людей, которые выполняли роль организаторов, остальные – работники "Укргаздобычи", юрист, финансисты, руководители компаний.

Расследование по факту хищения газа, добытого по договорам о совместной деятельности с "Укргаздобычей", началось в декабре 2015 года. В июле 2016 года Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Онищенко. На момент голосования он уже сбежал за границу. Сейчас он находится в национальном розыске.

По материалам: РБК-Украина /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >