Андрей Жельветро: "Пока родители живы, надо преодолеть все конфликты"

17 июня, 14:34 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.

Молодой психолог Андрей Жельветро, ​​автор мужского курса "Фундамент", который еще не имеет своей семьи и детей, уловил что-то главное о родителях. Наверное, как сын. И просто, без академических экивоков, пытается это донести в своем интервью в День отца.

"Конечно, у нас не всегда все ладится в семейной жизни, — говорит психолог.  — Чаще — не ладится. Особенно если мусор, накопленный на предыдущих этапах, в отношениях с родителями в том числе, не разобран. Здесь и недолюбленность, и желание досамоутверждаться, и ощущение своей слабости начинают давать о себе знать. Фигуры отца и матери снова становятся ключевыми. Я предлагаю мужчинам поехать к родителям, поговорить, выяснить правду и простить. Принять в отце и матери прежде всего обычных людей".

"Глобальная цель взаимоотношений родителей и детей — оценка, — акцентирует внимание Андрей Жельветро. —  Все родители хотят, чтобы их дети поставили им оценку. "Хорошим ли я был папой?", "Хорошей ли я была мамой?". Эта оценка выражается в каждодневном общении, в звонках, в уважении. Или неуважении. И, да, здесь сложно. С отцами еще более сложно, чем с мамами.

Многие мужчины обижены на своих отцов. И я тоже жил с такими же чувствами. Мои родители развелись, и отец мне ни писал, ни звонил… Вы бы видели, сколько взрослых сорокалетних мужчин рассказывают о своих обидах на отцов с абсолютно детскими переживаниями. И голос дрожит, и слезы текут… Вспоминают, как бил, как унижал…

Но все равно надо ехать и говорить. В конечном итоге сын может так и не полюбить отца. Но зрелый мужчина будет относиться к своему отцу с уважением и благодарностью хотя бы за то, что он дал ему жизнь. Даже если тот последний пьяница".

"Один парень  узнал, что его мама в шестом классе оставалась после уроков и мыла школу. Чтобы купить себе одежду..., — рассказывает психолог. — Он схватился за голову... Родители заботятся о нас, как могут. Как их научили.  И мы не имеем права их судить, обвинять, вести себя по-детски. Поймите, как они жили. И примите. Пока родители живы, надо преодолеть все конфликты" — заключил Андрей Жельветро. 

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >