Андрей Вишневский: "Победой стало внедрение конкурсов на все должности госслужащих"

26 июня, 10:40 Распечатать

ZN.UA запустило видео - проект "ZN-Календар" о людях, которые живут для других.

Эксперт по госуправлению Андрей Вишневский стоял у истоков реформы госслужбы и госуправления. Личная и профессиональная история этого чиновника со стажем, которую он рассказывает в своем интервью, основательно дополняет картинку того, как на самом деле "реформируется" Украина, которая "стремится" в Европу.

"В принятом законе о государственной службе, при всех его недостатках, целостный план реформы заложен, — говорит Андрей Вишневский. —  И если его полностью реализовать, реформа пройдет точку невозврата. И дабы не выглядеть законченным критиканом, скажу больше: серьезной победой стало внедрение конкурсов на все должности госслужащих, включительно с высшими должностями категории "А". Да, эти конкурсы далеко не всегда проходят досконально, но реализовано фундаментальное, основополагающее изменение, жизненно важное для построения профессиональной политически нейтральной госслужбы. Ведь когда мы только начинали готовить эту реформу в 2004–2005 гг., о конкурсах даже на должности среднего звена, не говоря уже о высших, никто и слышать не хотел".

"Сегодня этот институт введен, и он обрел такую общественную поддержку, что уже вряд ли кто-то рискнет отказаться от этой процедуры, — констатирует эксперт. —  К сожалению, не было проведено обучение руководителей госслужбы и служб управления персоналом государственных органов тому, как правильно этой процедурой пользоваться. Не выписаны как следует квалификационные требования к кандидатам, критерии оценки результатов профессиональной деятельности чиновников. Но даже если процедура несовершенна, а комиссия предвзята, участие достаточного количества подготовленных и конкурентоспособных кандидатов минимизирует шансы для прохождения непрофессиональных и недобропорядочных людей "по договоренности".

"Я могу об этом утверждать на собственном примере, — рассказывает эксперт. —  В прошлом году я принимал участие в конкурсе на должность категории "А" — главы Национальной службы здоровья. Как одному из идеологов реформы госслужбы и апологета конкурса на все административные должности, мне не терпелось на практике узнать, что и как происходит уже в реальности проведения этих конкурсов".

"Интерес же к этой должности был достаточно большой, особенно у представителей фармацевтического бизнеса, — продолжает Вишневский. —  Но в этом конкурсе принимали участие несколько достаточно подготовленных специалистов. В том числе Олег Петренко, который впоследствии по результатам конкурса и занял эту должность. Я оказался на втором месте. Так вот, сам факт участия сильных конкурентов не оставлял никаких шансов "своим" людям, уровень профессиональной подготовки которых был очевидно ниже.

При этом я увидел и минусы процедуры. Во-первых, слишком большой вес доли собеседования в общем результате, что позволяет комиссии кого-то искусственно поднять, а кого-то опустить в рейтинге. Во-вторых, сокращенная шкала оценки от 0 до 2 баллов. При 0,5 балла хотя бы от одного члена комиссии — и кандидат автоматически отсеивается. Это слишком большая дискреция и субъективизм", — заключил Андрей Вишневский.

ZN.UA запустило видео-проект "ZN-Календар" о людях, которые живут и работают для других. Проект – это своеобразная попытка помочь обществу заглянуть в себя, разобраться в смыслах и ценностях, попробовать услышать себя и заново начать строить будущее — свое и страны. Проект развивается на двух языках – русском и украинском.

Полную видео-версию интервью смотрите здесь

Полную печатную версию интервью читайте здесь

По материалам: https://dt.ua /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >