Amnesty International: осужденных фигурантов ялтинского "дела Хизб ут-Тахрир" необходимо освободить

12 ноября, 16:22 Распечатать

В организации называют политическим преследованием приговор шестерым фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир".

© Yevhenii Chak (RFE/RL Graphics)

В международной неправительственной организации Amnesty International назвали политическим преследованием приговор шестерым фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" и призвали немедленно освободить политзаключенных. Сегодня Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону в целом приговорил шестерых человек к 76 годам колонии строгого режима.

В частности директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук назвала незаконно осужденных крымчан узниками совести, и заявила, что их необходимо немедленно освободить.

В свою очередь представитель российского отделения Amnesty International Александра Артемьева отметил, что у такого преследования по политическим и религиозным мотивам одна цель – знизить и ограничить крымскотатарскую общину в Крыму.

"Судебное заседание по форме – судебный блицкриг. Оно продлилось 14 минут, которые потребовались суду, чтобы зачитать приговор. По сути дела – конечно, это преследование по политическим и религиозным мотивам, мы изначально говорили, что ничего другого за этим не стоит, кроме как попытки унизить, ограничить крымскотатарскую общину в Крыму и, к сожалению, Эмир-Усеин Куку является одним из лидеров крымскотатарской общины, он вступил в Крымскую контактную группу по правам человека практически сразу после ее создания", – заявил Артемьев после суда.

Он также как и Оксана Покальчук назвал узниками совести Эмира-Усеина Куку и других фигурантов этого дела.

"Мы будем настаивать на их освобождении и в дальнейшем будем вести кампанию в их поддержку", – подытожил правозащитник.

Читайте также: Amnesty Intrational призвала генпрокурора РФ освободить фигуранта "дела Хизб ут-Тахрир" Мустафаева

Утром Южный окружной суд Ростова-на-Дону приговорил к заключению в колонии строгого режима шестерых фигурантов "дела Хизб ут-Тахрир". В частности, суд приговорил Мулима Алиева к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет. Изначально российский прокурор запросил на всех шестерых крымчан 98,5 лет лишения свободы в целом.

Адвокаты крымских татар заявили, что обжалуют незаконный приговор российского суда. В свою очередь уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова пообещала поспособствовать в данном вопросе.

С начала аннексии украинского Крыма в 2014 году Россия проводит последовательную политику давления на крымских татар за их проукраинскую позицию. Российские силовики регулярно приходят с обысками в их дома, крымских татар арестовывают и судят по сфабрикованным обвинениям в якобы "терроризме" и "экстремизме".

Генеральная Ассамблея ООН в своих резолюциях неоднократно осуждала незаконные действия страны-оккупанта и призывала ее соблюдать права человека. 22 декабря 2018 года Генеральная Ассамблея ООН приняла новую резолюцию "Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополь, Украина".

Она стала третьей инициированной Украиной и принятой Генассамблеей ООН за последние два года. При этом Россия не выполнила ни одного требования предыдущих резолюций, ситуация лишь ухудшилась. В связи с чем в новой резолюции впервые отдельно содержится призыв к Генеральному секретарю ООН подготовить специальный доклад о ее выполнении к следующей сессии ГА ООН.  

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 7 декабря-13 декабря Архив номеров | Содержание номера < >