В ночь с 31 декабря на 1 января украинцы будут встречать Новый год. В этот день принято собираться с семьей и друзьями за праздничным столом. Традиционно на Новый год готовят салаты и закуски. Если хочется попробовать что-нибудь новое, то можно приготовить вкусные салаты, которые станут альтернативой традиционному оливье.
Салат «Прага» со свиной вырезкой
Ингредиенты:
- 200 г свиной вырезки
- 200 г копченой грудинки
- 1 банка корнишонов
- 2 яблока
- 4 стебля зеленого лука
- 4 ст. л. майонеза
- 4 ст. л. французской горчицы в зернах
- 4 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. молотой паприки
- 1 ст. л. перца черного молотого
- 2 зуб. чеснока
- соль – по вкусу
Приготовление:
- Слегка отбить свиную вырезку. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Раздавить зубчик чеснока и отправить на разогретую сковороду. Обжарить свинину до легкого румянца.
- Переложить готовую свинину на тарелку, посыпать паприкой. Когда мясо остынет – нарезать брусочками.
- Отделить от кости копченую грудинку, порезать соломкой.
- Яблоки почистить, порезать соломкой.
- Достать корнишоны из банки, нарезать кубиками.
- Белую часть зеленого лука и немного зеленого стебля нарезать кружочками.
- Для приготовления заправки смешать майонез, горчицу и сок лимона.
- Положить все ингредиенты в одну емкость, заправить соусом, перемешать.
- Поставить в холодильник на 20 минут.
Салат с маринованными шампиньонами и сыром
Ингредиенты:
- 3 ст. л. майонеза
- 100 г кукурузы (консервированной)
- 2 яйца
- 100 г маринованных шампиньонов
- 150 г варено-копченой колбасы
- 50 г твердого сыра (или полутвердого)
- перец и соль – по вкусу
Приготовление:
- Отварить яйца, почистить, порезать маленькими кубиками.
- Также нарезать кубиками колбасу и сыр. Смешать с яйцами.
- Добавить маринованные шампиньоны и кукурузу.
- Заправить салат майонезом, добавить перец, соль, хорошо перемешать.
- Перед подачей на стол дать салату постоять в холодильнике около 30 минут.
Салат с копченой скумбрией
Ингредиенты:
- 400 г копченая скумбрия
- 4 шт. яйца
- 2 шт. отварная морковь
- 200 г плавленый сыр без добавок
- 150 г твердый сыр
- 200 г майонез
- 50 г зеленый лук
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Скумбрию разобрать на филе, хорошо очистить от костей, нарезать кубиками.
- Яйца отварить, почистить, отделить белки от желтков. Отдельно натереть на мелкой терке в разные тарелки желтки и белки.
- Лук помыть, мелко порезать.
- Отварную морковь очистить, натереть на крупной терке.
- Взять плоскую тарелку или специальное кулинарное кольцо и выкладывать салат слоями, смазывая каждый слой майонезом. Выкладывать слои в такой последовательности скумбрия + майонез; зеленый лук + майонез; яичные желтки + майонез; сыр твердый + майонез; морковь + майонез; сыр плавленый + майонез; яичные белки.
- Готовый салат поставить в холодильник на 2 часа.