"Академическое недостоинство 2018": новинка сезона - "Спец(з)рада року"

16 января, 12:00 Распечатать

В третий раз научная общественность отметила плагиаторов, псевдоученых, токсичных ректоров и чиновников-посіпак.

В семи номинациях выдвинули 45 кандидатов, больше всего - в секциях «Токсический ректор 2018» и «Псевдоученый 2018» © Андрей Товстыженко, ZN.UA

Идея отличия академически недобропорядочных ученых принадлежит выдающемуся физику Сергею Шарапову, который предложил давать им своеобразную "черную метку", предупреждая, что сообщество контролирует собственную территорию и готово привлечь к ответственности нарушителей. Идея была воплощена в жизнь активистами антиплагиатной инициативы "Дисергейт", в частности, первое награждение состоялось в 2016 году.

Награда "Академическое недостоинство года" – это коллективное оценочное суждение недостойных поступков и поведения коллег, а также позорных результатов деятельности структур – государственных органов, университетов, спецсоветов, которые формируют тренд упадка и потери потенциала науки и образования в Украине.

Процедура определения "победителей" проходила в три этапа:

- информирование общины в течение года о фактах плагиата, фальсификаций, коррупции и других нарушениях и злоупотреблениях в масс-медиа и социальных сетях, в частности в научных группах Facebook;

- в декабре происходит отбор кейсов и выдвижение кандидатов для награды;

- интернет-голосование за выдвинутых кандидатов в номинациях "Плагиатор года", "Псевдоученый года", "Токсичный ректор года", "Мурзилка года", "Скандал года", "Посіпака года".

Новинкой стало введение номинации "Спец(з)рада года", поскольку в Аттестационную коллегию МОН было подано десятки заявлений на отмену решений специализированных ученых советов по диссертациям, которые содержали академический плагиат.

В семи номинациях члены сообщества выдвинули 45 кандидатов, в частности больше всего – по десять - в секциях "Токсический ректор 2018" и "Псевдоученый 2018". В конечный перечень голосования включили только тех лиц, информация о которых была обоснована и проверена, то есть содержала ссылки на факты или свидетелей событий.

В ходе интернет-голосования получено 1217 голосов. Это на две трети больше, чем в прошлом году.

В церемонии награды "Академическое недостоинство 2018" принимали участие:

Ирина Егорченко, канд. физ.-мат. наук, с.н.с. Института математики НАНУ;

Светлана Благодетелева-Вовк - председатель совета ОО ТРОН, канд. экон. наук, доцент;

Александр Габович – ведущий научный сотрудник отдела физики кристаллов Института физики НАН Украины, доктор физ.-мат. наук;

Виктор Досенко – заведующий отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии имени А. Богомольца НАН Украины, доктор мед. наук, профессор;

Александр Галенко - руководитель сектора исследования цивилизаций Причерноморья Отдела исторической регионалистики Института истории Украины НАН, канд. исторических наук.

В номинации "Плагиатор 2018" соревновались:

Титул "Плагиатор 2018" получил литературовед Дмитрий Дроздовский, за которого отдали 27% всех голосов. На втором месте Надежда Зажарская, которая заимствовала контент из рефератов студентов для своей докторской диссертации (более 22%). В тройку лидеров также попал Виктор Евдокимов, за которого проголосовало 20,5% людей.

В номинации "Псевдоученый 2018" были выдвинуты следующие кандидаты:

Лидерами в этой номинации по количеству голосов стали Валерий Бебик и Ольга Богомолец. За "популяризатора" украинской мифологии проголосовало около 30% человек. Однако, он не выдержал конкуренции с Ольгой Богомолец, которую "поддержали" 37% голосов. Таким образом, "Псевдоученым 2018" признали Ольгу Богомолец.

Кандидатами в номинации "Токсический ректор 2018" стали:

Практически на равных в течение голосования были два кандидата – Екатерина Амосова и Михаил Згуровский. В итоге, разница голосов между ними составила 8 голосов в пользу Екатерины Амосовой (467 против 459). Таким образом, в этом году именно она получает награду "Токсический ректор-2018".

В номинации "Посіпака 2018" научная общественность отметила вклад таких представителей:

Бесспорным и единственным лидером в этой номинации стала Аттестационная коллегия МОН, за которую было отдано 81% голосов. Таким образом общественность отметила "значительный вклад" этого органа в продуцирование плагиаторов, фальсификаторов и фабрикаторов.

В номинации "Мурзилка 2018" были выдвинуты научные издания, низкое качество которых подтверждено фактами обнародования псевдонаучного бреда и хищническими методами деятельности, в частности:

  • Вестник Днепровского университета. В его редколлегии официально признан плагиатор С. Демченко, которого и.о. ректор ДНУ им. О. Гончара уволил с работы за нарушение норм академической этики, а затем позволил ввести в редколлегию http://www.dnu.dp.ua/visnik/fszmk/1
  • Гилея: научный вестник. Это издание имеет признаки хищнического, на его сайте находятся прайсы за публикацию и указано, что редколлегия не несет ответственности за качество опубликованных материалов http://gileya.org/
  • Научно-теоретический альманах "Грани". За обнародование статьи Н. Полищук "Особенности трансформации образования и духовности в эпоху глобализации и космизации" https://grani.org.ua/index.php/journal/article/view/1223/1225?fbclid=IwAR3WUpaEy9pmmClqqKCneALszUlOb0A025OfDPLLg-QdP7eX9LbnznbRCUc
  • Вестник Книжной палаты. За обнародование статей Оксаны Гавели о квантовой культурологии (см. тут і тут)

"Вестник Книжной палаты" имеет более 34% голосов в свою поддержку, поэтому он заслуженно получает награду "Мурзилка 2018". Издание "Гилея: научный вестник" получило 30% голосов.

НОМИНАЦИЯ "СКАНДАЛ 2018" посвящена событиям, которые получили большую огласку и возмутили научно-образовательную среду. Это:

Награду "Скандал 2018" получило событие, связанное со студенческими выступлениями и серией антикоррупционных разоблачений в КПИ им. И. Сикорского. 37% аудитории проголосовало за нее. Таким образом, научная община поддерживает проявление гражданской позиции среди студенческой молодежи, которая бросила вызов системе ректорского феодализма.

НОМИНАЦИЯ "Спец(з)рада 2018". Номинантами в этой группе стали:

  • Д 26.053.16 в НПУ им. М. Драгоманова по специальности 09.00.03 - социальная философия и философия истории, 09.00.10 - философия образования. Председатель - доктор философских наук, профессор В. Вашкевич. В течение 2018 года в этом спецсовете разоблачили академический плагиат в диссертациях Емельяненко, Москаевой, Качмар, Неживой, Билецкой, Дергачева, Чжан Синь-2, Черныш, Сачин, Левкулич.
  • Д 26.001.34 в КНУ им. Т. Шевченко по специальности 27.00.01 Теория и история социальных коммуникаций / 27.00.05 - Теория и история издательского дела и редактирования / 27.00.06 - Прикладные социально-коммуникационные технологии / 27.00.04 - Теория и история журналистики. Председатель - Ризун Владимир Владимирович. Выдвигается за содействие в продвижении уличенных в плагиате Чекалюк, Курбан, Ковальчук.
  • Д 64.053.07 в ХНПУ им. Г. Сковороды по специальности 09.00.04 - философская антропология, философия культуры; 09.00.10 - философия образования. Председатель - М. Култаева (доктор философских наук, профессор). Выдвигается за содействие в защите диссертаций, содержащих академический плагиат: кейсы Романковой, Погасий, Подолякиной и Чжан Синь-1
  • Д 26.053.08 в НПУ им. М. Драгоманова по специальности 13.00.02 - теория и методика музыкального обучения. Председатель - доктор педагогических наук, профессор А. Козырь. Номинируется "за укрепление дружбы с Китаем в форме серии плагиатных кандидатских диссертаций граждан этого государства".
  • К 08.051.19 в ДНУ им. О. Гончара по специальностям 27.00.01 "Теория и история социальных коммуникаций специальность", 27.00.04 "Теория и история журналистики". Председатель - В. Демченко. Эта спецсовет в течение многих лет развращает образовательно-научное пространство тем, что готовит, принимает к защите, пытается защитить плагиатные диссертации. Примеры за прошлый и этот учебный год: Осюхина и Семен.

В новой номинации безоговорочным "лидером" стал специализированный совет по философским наукам Д 26.053.16 в НПУ им. М. Драгоманова под председательством профессора В. Вашкевича.

Читайте также: "Академическое недостоинство -2017": объявлены победители

Организаторы акции выражают надежду, что награда "Академическое недостоинство года" повлияет на внедрение принципов академической честности.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >