10 интересных фактов из Белой книги Службы внешней разведки Украины

25 января, 2021, 20:18 Распечатать
Отправить
Отправить

Одна из самых закрытых украинских спецслужб опубликовала бюллетень в День внешней разведки

10 интересных фактов из Белой книги Службы внешней разведки Украины

Служба внешней разведки (СВР) Украины впервые опубликовала собственную "Белую книгу". Это информационный бюллетень, в котором Служба оценила основные внешние угрозы нацбезопасности страны во внешнеполитической, экономической, информационной и других сферах. Особое внимание СВР в документе из 74 страниц уделила России, которая гибко меняет тактику действий на украинском направлении, однако стратегическая цель остается неизменной - не допустить успешной западно-ориентированной Украины.

Сегодня большинство стран мира переоценивают собственные национальные внешние и внутренние приоритеты. В "Белой книге" СВР отмечается, что в новой реальности ограничена действенность систем коллективной безопасности на фоне распространения практики применения силы в международных отношениях и пренебрежения нормами международного права.

Редакции ZN.UA предлагает 10 интересных фактов, которые прописаны в "Белой книге" Службы внешней разведки Украины под руководством генерал-лейтенанта Валерия Кондратюка:

  1. Главной угрозой для Украины остается Россия, которая пытаться размыть институты украинской государственности и дискредитировать национальную идею. Политическая цель России - дестабилизировать общественно-политическую жизнь Украины до такого уровня, когда "помощь Кремля" стала бы единственным вариантом для обеспечения "выживания". Кремль фактически попытается разжечь в Украине "войну всех против всех", и в этот момент провести политически диверсионную или силовую операцию по смене руководства Украины. РФ продолжает раздувать этнический автономизм и региональный сепаратизм в разных регионах Украины, в частности в Закарпатье, Галичины, Бессарабии и т.д., а также провоцирует межэтническую и межконфессиональную рознь. Особый акцент делается на углубление противоречий по линии «центр-регионы».
  2. В Крыму, который в Белой книге упоминается 25 раз, Россия создала мощную межвидовую группировку войск из более 32 тысяч человек. "За годы оккупации Крыма имеем достаточно и открытых, и закрытых разведывательных данных, чтобы подтвердить тот факт, что Москва, несмотря на декларативные заявления, никогда не рассматривала Крым в измерении развития его экономического потенциала. Россия там активно наращивает ударные способности ВС РФ, увеличивая численность войск и оснащение новыми образцами вооружения и военной техники, с одновременным формированием условий для усиления на этой территории их ядерного потенциала", - говорится в бюллетене. Кремль рассматривает Крым прежде всего в военном плане (концепция «непотопляемый авианосец»), пренебрегая экономикой и экологией.
  3. Украина находится в критической зоне сочетания экономических и угроз безопасности. Пока весь мир пытается оправиться от экономических последствий пандемии ковида, Россия подрывать экономический потенциал Украины. Усиление финансового давления и энергетического шантажа Украины является экономической угрозой для нашей страны. РФ будет расширять санкции против Украины, пытаться вытеснить украинских производителей с традиционных рынков сбыта, пытаться дискредитировать украинские предприятия на международных рынках. РФ будет пытаться инвестиционно еще глубже проникнуть на рынки Украины через подставные структуры. "На фоне роста внутриполитических противоречий это формирует высокий потенциал возникновения для государства системного кризиса. На сегодня определяющим внешним фактором, сдерживающим реализацию такого сценария, является всесторонняя поддержка нашего государства Западом", - говорится в "Белой книге" СВР.
  4. Россия стремится доминировать в украинском информационном пространстве. Это является одной из предпосылок подготовки к агрессии против Украины. Основная задача РФ на этом направлении - противопоставить украинскую власть и народ, одновременно тиражируя мнение о безальтернативности для Украины развития сотрудничества с Россией. На международном уровне Россия будет продолжать навязывать миру образ Украины как якобы «потенциально милитаристского, фашистского государства и угрозы для соседей» с формированием представления об Украине как «источника угроз безопасности» для Европы. Для трансляции этого месседжа РФ активно привлекает и Беларусь.
  5. На международном уровне Россия будет пытаться перевести вопрос Украину в разряд второстепенных, дискредитируя отношения нашей страны с соседями и партнерами, и продолжая ничем не обоснованный тезис о "гражданской войне". К этому направлению следует отнести и попытки Кремля легитимизировать оккупацию Крыма, квазиреспублик в Донбассе, прорыва международной изоляции и избежания международных санкций. Как правило, эти нарративы камуфлируются посланиями о необходимости совместного противодействия новым вызовам и угрозам международной/региональной безопасности, которая невозможна без возврата во взаимодействии между Западом и Россией до business as usual.
  6. Использование Россией киберпространства для проведения операций воздействия возрастает. В "Белой книге" СВР отмечается, что основными факторами являются высокая эффективность интернет-технологий через низкие издержки и охват более широкой зарубежной аудитории; широкий спектр применения, позволяет целенаправленно влиять на выбранные целевые аудитории и быстро менять тактику работы в зависимости от ситуации; обеспечение (при необходимости) анонимности авторства контента, позволяет оказывать влияние через третьих лиц, якобы не имеющих отношения к РФ экспертов, медийных лиц и т.д.
  7. Внешними экологическими угрозами для Украины в СВР называют изменение климата в результате глобального потепления; привнесенные извне/трансграничные вспышки эпидемий и эпизоотий; хозяйственная деятельность РФ на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и Крыму, что нарушает экологическое равновесие в Черном и Азовском морях.
  8. Среди террористических угроз для Украины СВР также выделяет не столько международные группировки и религиозные экстремистские организации, сколько Россию, деятельность которой квалифицируется как спонсирование терроризма. От террористических действий РФ пострадали также и граждане иностранных государств. Речь идет о сбитии малайзийского самолета рейса МН-17, отравления Скрипалей и Навального.
  9. Бюджет СВР достигает почти четырех миллиардов гривен. Только за последние 5 лет Служба, учитывая объективные возможности государства, недополучила критически необходимые для усиления ее разведывательных возможностей 6,8 млрд грн. Принятый на 2021 год бюджет СВР призван изменить эту неблагоприятную тенденцию и стать действительно бюджетом развития.
  10. Служба внешней разведки работает над тем, чтобы стать полноправным участником системы коммуникации разведывательных и специальных служб НАТО, имея в планах активизацию и расширение присутствия украинской разведки в профильных коллегиальных структурах НАТО и ЕС.

Подробнее о главных внешние угрозы для Украины читайте в статье руководителя СВР Украины Валерия Кондратюка "Не время расслабляться".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Александр Хребет
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК