За тягу к сладкому и спиртному отвечают гормоны печени – ученые

25 декабря, 2015, 14:28 Распечатать

Гормон FGF21 также делает подопытных мышей более чувствительными к инсулину.

За потребление сладкого отвечает гормон FGF21

Ученые провели исследование, в рамках которого установили, что любовь к сладкому и спиртному является следствием выработки печенью гормона FGF21.  Гормон определяет то, какое количество углеводов и сахара человек хочет съесть, и помогает остановиться в случае переедания. Об этом сообщает издание New Scientist.

На данный момент ученые уже установили, что гормон помогает подопытным мышам похудеть и стать более чувствительными к инсулину. В ближайшее время исследователи проведут серию опытов для того, чтобы установить, имеет ли он такое же воздействие на людей, больных сахарным диабетом.

Человеческое тело превращает углероды в сахариды – глюкозу, фруктозу и сахарозу. Исследования показали, что люди с измененным уровнем FGF21 употребляют больше углеводов. Для того, чтобы подкрепить эти выводы Метью Подзов из Университета Айовы провел исследование на мышах с аномально высоким и низким уровнем гормона FGF21. В ходе эксперимента было установлено, что мыши с недостаточным уровнем гормона пили гораздо больше подслащенных напитков, чем мыши с нормальным его уровнем. Мыши же с избыточным уровнем FGF21 пили меньше сладких напитков.

Читайте также: Болезнь Паркинсона можно будет вылечить одним уколом – ученые

Исследователи также установили, что гормон вырабатывается в ответ на употребление углеводов: он посылает сигнал в мозг, призванный приостановить употребление сахара. После употребления сладкого уровень FGF21 в крови человека на протяжении 24 часов превышает норму в три раза.

Во время исследований, которые были проведены другой группой ученых в Университете Техаса, было установлено, что обезьяны, которым был дан синтетически произведенный гормон, переходили на диету с низким содержанием сахара и отказывались от употребления алкоголя.

По мнению исследователей, гормон влияет на мозг, делая определенный набор продуктов менее привлекательным для человека. В последующем ученые надеются обнаружить и другие гормоны, которые могут влиять на потребление жирной пищи. В случае их обнаружения исследователи надеются получить соединение, которое будет стимулировать человека употреблять исключительно здоровую пищу.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека "гены интеллекта". В ходе исследований  ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >