В ходе исследования ученые использовали информацию из баз данных по современным видам животных и тех, которые исчезли за времена существования человечества. По словам исследователей, исчезновение одного вида может иметь разные последствия для биоразнообразия: например, гибель одного вида собачьих не сильно скажется даже на этом семействе, зато гибель южноамериканских макраухений, экзотических копытных, закрывает целое окно возможностей для дальнейшей эволюции и целую потенциальную ветвь на "древе" млекопитающих.
Так, вымершие представители палеолитической мегафауны - мамонты, гигантские ленивцы и так далее - вплоть до недавнего времени играли огромную роль в различных биоценозах. Сегодня они исчезли, их родственники совсем немногочисленны, а в обозримом будущем занять их место просто некому.
Подсчеты исследователей свидетельствуют о том, что на восстановление всех ветвей млекопитающих, которые исчезнут в ближайшие 50 лет, понадобится около трех миллионов лет. А пять миллионов уйдет на восстановление мегафауны ледникового периода. Ученые подчеркивают, что сохранить биоразнообразие гораздо легче, чем восстановить его, и призывают человечество предпринимать шаги на этом пути.
Ранее ученые заявили о том, что крупным животным грозит вымирание к 2100 году. Ученые внесли в тревожный список черного носорога, бенгальского тигра и других представителей фауны, которых уже сегодня практически невозможно встретить в природе.