Американские ученые установили, что витамин С способен убивать раковые клетки, несущие распространенную мутацию, приводящую к развитию рака прямой кишки и поджелудочной железы. Открытие показало, что в идеях Нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, который был подвергнут научному остракизму за предложение лечить рак с помощью витамина С, было здравое зерно. Результаты исследований были опубликованы учеными в журнале Science.
Полинг начал свои опыты в 1970 году, но провал клинических испытаний таблеток с витамином С убедил большинство медиков в бесполезности такой терапии. Позже стало известно, что аскорбиновую кислоту нужно вводить внутривенно, но из-за предыдущих неудач Полинг не мог найти достаточного финансирования для продолжения исследований.
В начале 2010-х годов аспирант Университета Джонса Хопкинса Цзихай Юнь выяснил, что клетки рака толстой кишки, рост которых определяется мутациями в генах KRAS и BRAF, вырабатывают необычно много белка, отвечающего за транспорт глюкозы через клеточную мембрану. Кроме того, этот белок (GLUT1) также переносит в клетку окисленную форму витамина С - дегидроаскорбиновую кислоту (ДГК). Юнь выяснил, что эта кислота уничтожает химические вещества, отвечающие за противодействие клетки свободным радикалам: если заполнить раковые клетки ДГК, их можно уничтожить.
Юнь и его коллеги обнаружили, что большие дозы витамина С убивают раковые клетки, повышая уровень свободных радикалов, что в свою очередь отключало фермент, необходимый для освоения глюкозы (источника энергии для клетки). У подопытных мышей, получавших сверхвысокие дозы витамина С (эквивалентные 300 апельсинам в день), раковые опухоли в кишечнике стали гораздо меньше и возникали гораздо реже, чем у грызунов в контрольной группе.
В ближайшее время ученые планируют начать клинические испытания на людях. Ученых особенно привлекает возможность бороться с раком поджелудочной железы, который вызывается именно KRAS-мутациями и обычно неизлечим.
Ранее сообщалось о том, что ученые зафиксировали первый случай "заражения" человека раком. Исследование ученых показало, что раковые клетки, которые возникли в организме паразита "карликовый цепень", перешли в организм хозяина – мужчины, организм которого был ослаблен ВИЧ-инфекцией.