Веганство улучшает здоровье сердца и сосудов – исследование

Поделиться
Веганство улучшает здоровье сердца и сосудов – исследование © unsplash.com/jamie452
Исследование проводили на близнецах, что обеспечило высокую точность результатов за счет одинаковых генов и условий воспитания участников.

Веганская диета способна улучшить общее состояние сердечно-сосудистой системы за восемь недель, заявили ученые из Стэнфордского университета на основе результатов проведенного ими исследования на 22 парах однояйцевых близнецов. 

Исследование проводилось с мая по июль 2022 года. Ученые отобрали 44 здоровых участников без сердечно-сосудистых заболеваний из Стэнфордского реестра близнецов. 

Участники исследования
Участники исследования
Stanford University School of Medicine

В каждой паре один участник придерживался всеядной диеты, другой – веганской, при этом обе диеты были качественными: с овощами, бобовыми, фруктами и цельным зерном, а также не содержали сахара и рафинированных крахмалов. Веганская диета была полностью растительной. Всеядная диета включала курицу, рыбу, яйца, сыр, молочные продукты и другие продукты животного происхождения.

В течение первых четырех недель служба питания доставляла участникам 21 блюдо в неделю: семь завтраков, обедов и ужинов. Остальные четыре недели участники готовили еду самостоятельно. На протяжении всего эксперимента ученые записывали всё, что едят участники, а участникам дали возможность консультироваться с профессиональным диетологом.

Лишь один участник эксперимента из 44 не смог до конца продержаться на веганской диете, что свидетельствует о том, что большинство людей при желании способны перестроить свой рацион питания очень быстро.

Уже в течение первых четырех недель у участников на растительном питании заметно снизились уровень холестерина, инсулина и масса тела по сравнению с их близнецами.

Сокращение в рационе насыщенных жиров, увеличение количества пищевых волокон и похудение – ключевые усилия, которые можно предпринять для своей продолжительности жизни с помощью веганской диеты, подчеркивают ученые. Среди дополнительных преимуществ такой диеты – улучшение микробиома кишечника и замедление сокращения теломер. 

Ведущий автор исследования, профессор медицины Кристофер Гарднер призывает тех, кто не готов перейти на чистое веганство, хотя бы увеличить процент растительной пищи в своем рационе, что может позитивно отразиться на состоянии здоровья.

К тому же, даже просто уменьшение в рационе количества мяса значительно уменьшает углеродный след, о чем ранее сообщили ученые из Оксфордского университета.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для установки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме