Исследователи отмечают, что череда необычайно жарких лет дестабилизировала верхние слои криолитозоны, которые сохранялись в течение нескольких тысяч лет. Это означает, что на данный момент климат гораздо более жаркий, чем когда-либо за последние пять тысяч лет.
В ходе исследования ученые проанализировали данные, которые были собраны в ходе экспедиции в Арктику в 2016 году. Тогда им удалось получить данные из самых отдаленных мест, включая заброшенную радиолокационную базу времен холодной войны, которая располагается на расстоянии 300 километров от ближайшего человеческого поселения.
Исследователи отмечают, что арктический ландшафт в значительной мере отличался от того, который они увидели, побывав в Арктике примерно десятилетие назад. Появилось множество водоемов, а растительность начала встречаться гораздо чаще.
Ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению огромного количества парниковых газов. Из-за этого образуется петля обратной связи, которая поспособствует еще большему повышению температуры. Даже если обязательства по сокращению выбросов в соответствии с Парижским соглашением 2015 года будут выполнены, люди, вероятно, не смогут предотвратить дальнейшее увеличение температуры.
В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.