"То, что происходит в Арктике, не остается в Арктике. У нас есть наука - теперь необходимы более срочные действия в области климата, чтобы избежать переломных моментов, которые могут оказаться для нашей планеты еще более пагубными, чем мы предполагали ранее", - говорит Джойс Мсуя, и.о. исполнительного директора ООН по окружающей среде.
Новые данные свидетельствуют о том, что даже в случае полного прекращения выбросов в атмосферу, к 2100 году зимние температуры в Арктике поднимутся на 4-5 градусов Цельсия по сравнению концом ХХ столетия. Это повышение уже заложено в климатическую систему парниковыми газами, которые циркулируют в атмосфере на данный момент.
Более того, данные отчета свидетельствуют о том, что к 2050 году таяние вечной мерзлоты в Арктике может угрожать четырем миллионам человек и 70% инфраструктуры. Начиная с 1979 года, Арктика потеряла около 40% своего льда. Климатические модели показывают, что к 2030 году в летние периоды регион будет полностью свободен ото льда. Таяние арктических ледников и ледовых шапок Гренландии приведет к повышению уровня моря на одну треть.
Даже при соблюдении Парижского климатического соглашения, ожидается, что вечная мерзлота Арктики сократится на 45%, выбросив в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа и метана. Это спровоцирует еще более высокие температуры, что приведет к еще большему оттаиванию льда.
В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.