В зоне ООС из-за Нацсовета прекратят вещание почти 30 украинских телеканалов и радиостанций

27 июня, 01:52 Распечатать

Нацсовет по телевидению и радиовещанию намеренно или по халатности лишает прифронтовые районы украинского вещания.

Злонамеренность или халатность - результат одинаков © Перший.com.ua

Нацсовет по телевидению и радиовещанию может лишить жителей прифронтовых населенных пунктов и тех, которые находятся на оккупированной территории, возможности слушать украинские радиостанции. И это будет сделано не руками России, а собственными - по халатности или злонамеренно.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания шестую неделю подряд не может провести заседание из-за отсутствия кворума, в результате чего 29 украиноязычных радиостанций и телеканалов, среди которых также военное радио "Армия FM", могут прекратить трансляцию в зоне ООС и на неподконтрольных территориях Донбасса и Крыма уже в июле. Об этом сообщил член Нацсовета Сергей Костинский на странице в Facebook, передает Громадське.

Как отмечается, временные разрешения на трансляцию в соответствии с требованиями закона, выдаются сроком на один год. Ежегодно телеканалы и радиостанции должны их продолжать.

По словам Костинского, в июне-июле Национальный совет должен переиздать 40 таких разрешений, чтобы украинские телеканалы и радиостанции не выключили свои передатчики в 20 городах и поселках Донецкой, Луганской областей и Херсонской области - на границе с Крымом.

"Речь идет о том, что из-за отсутствия кворума образовался искусственный риск того, что может прекратиться вещание 29 украинских телеканалов и радиостанций: на 50 FM-частотах, на 20 аналоговых каналах, на 9 цифровым каналам", - отметил Костинский.

В то же время руководитель "Армии FM" и "Военного телевидения Украины" Яна Холодная сообщила, что уже 11 июля истекает срок временного разрешения на вещание в Горняке и Бахмутовке (две крупнейшие вышки в Донецкой и Луганской областях), а также в Чонгаре, откуда идет трансляция на Крым.

В свою очередь, 2 августа истекает срок временного разрешения на вещание в Бахмуте, Волновахе, Краматорске, Славянске, Мариуполе, Светлодарске и Попасной.

"Мы призываем некоторых членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещанию не позориться, а прийти на ближайшие заседания и выполнить свой долг", - написала Холодная.

Читайте также: Горковенко обжалует указ Зеленского об отмене его назначения членом Нацсовета

Как сообщалось, президент Владимир Зеленский отменил указ своего предшественника Петра Порошенко от 4 мая о назначении Владимира Горковенко членом Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания. Перед этим Зеленский отменил указ Порошенко №186 от 4 мая об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, уволил его с должности члена Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации.

4 мая председатель Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко подал заявление об отставке за два месяца до истечения срока его полномочий. Свое решение он пояснил усталостью и предложением перейти на другое место работы.

Порошенко своим указом уволил Артеменко с должности члена Нацсовета и назначил на его место заведующего отделом Главного управления информационной политики Администрации президента Владимира Горковенко.

По материалам: ZN.UA / Громадське телебачення /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №28, 20 июля-26 июля Архив номеров | Содержание номера < >