Ученые проанализировали ДНК в фекалиях древнего европейского соледобытчика, жившего около 2600 лет назад. Они обнаружили, что в кале содержались микробы для производства пива и голубого сыра.
Новое исследование 2600-летних фекалий соледобытчика железного века показало, что рабочие того времени ели голубой сыр и пили пиво, что говорит о том, что их вкус был гораздо более утонченным, чем считалось ранее, пишет Business Insider.
Фекалии, которые были взяты из соляной шахты Халльштатт-Дахштайн на территории современной западной Австрии, стали частью исследования, опубликованного в среду в рецензируемом журнале Current Biology.
В исследовании проанализированы четыре образца фекалий: один из бронзового века, два из железного века и один из 18 века.
В одном из образцов железного века, который датируется примерно 600 годом до нашей эры, ученые обнаружили ДНК Penicillium roqueforti и Saccharomyces cerevisiae - микробов, которые и по сей день используются для производства пива и голубого сыра.
Молочное брожение и сыр появились еще до железного века. Но полученные результаты свидетельствуют о том, что люди вызревали сыр гораздо более сложным способом, чем считалось возможным в то время, сказала Керстин Коварик, археолог из Музея естественной истории Вены и автор исследования.
"Перед нами сложный и высоко обработанный пищевой продукт, который, должно быть, производился не только для сохранения, но и для достижения определенного вкуса и текстуры", - сказала она в интервью Insider.