В Украине фактически отсутствует государственная космическая политика – мнение

4 июня, 2017, 08:00 Распечатать

Несмотря на отсутствие четкой государственной политики, по всем программным документам на нее ссылаются и выделяют бюджетные средства.

Украина пока не смогла сформулировать собственную политику в космической отрасли

За все годы независимости в Украине ни разу не смогли сформулировать государственную космическую политику, которая смогла бы четко определить цели страны в космосе и помочь сформулировать пути их достижения. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Андрей Колесник.

По его словам, отсутствие подобной политики можно списать и на несовершенство законодательства, недостаток политической воли, слабость соответствующих учреждений, нехватку высококвалифицированных кадров и ограниченность финансирования.

"Но диагноз, скорее всего, заключается в нежелании основных игроков в государстве иметь четко определенные общую цель космической деятельности в Украине и направления ее развития, что сделало бы невозможными субъективизм, волюнтаризм и, в отдельных случаях, некомпетентность в вопросах ее организации и внедрения", – говорится в статье.

При этом автор указывает, что несмотря на отсутствие четкой государственной политики, по всем программным документам на нее ссылаются и выделяют бюджетные средства.

"Несмотря на ни разу не установленные долгосрочные цели государственной политики, для их достижения каждые пять лет (!) разрабатывается и внедряется Общегосударственная целевая научно-техническая космическая программа. Советского Союза с плановой экономикой уже давно нет, а в Украине в одной из сфер деятельности воскресили пятилетки!", – указывает автор.

Читайте также: NASA показало космическое цунами

Ранее директор Института космических исследований, член-корреспондент НАН Украины Олег Федоров в своей статье для ZN.UA писал, что в нынешнем году правительство фактически полностью прекратило финансирование научной космической программы Украины, выделив на нее символическую сумму в 29 млн грн, в то время как Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) заморозило все текущие и перспективные научные проекты.

Подробнее о проблемах украинской космической отрасли и способах их решения читайте в статье Андрея Колесника "Куда движется наш "космический корабль?" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >