В 2017 году правительство прекратило финансирование украинской космической программы – эксперт

1 марта, 2017, 14:28 Распечатать

В ближайшие годы в Украине может не найтись даже формальных оснований для государственного финансирования космоса.

Украинский научный космос остался без государственного финансирования

В нынешнем году правительство фактически полностью прекратило финансирование научной космической программы Украины, выделив на нее символическую сумму в 29 млн грн, в то время как Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ) заморозило все текущие и перспективные научные проекты.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института космических исследований, член-корреспондент НАН Украины Олег Федоров. По его словам, ситуацию в государственном управлении отечественным космосом можно охарактеризовать как системный кризис: в космическом агентстве уже третий год постоянно меняют начальников; все еще не решен вопрос с руководителем ведушего предприятия космической промышленности Украины – ГКБ "Южное"; зависла подготовка Общегосударственной космической программы на следующие пять лет.

Автор указывает, что в ближайшие годы может не найтись даже формальных оснований для государственного финансирования космоса.

"Ситуация выглядит таким образом: верхам непонятно, кто и как будет выходить из создавшегося положения, и потому решено бюджетное финансирование прекратить. Точнее, в текущем году на космическую программу предусмотрена символическая сумма (29 млн грн), а ГКАУ замораживает все текущие и перспективные научные проекты.Может быть, это и есть воплощение государственной мудрости — не время в сегодняшних условиях финансировать научные изыскания. Тем более, что компетентные органы все еще разбираются с неудачами крупных проектов, бразильского космодрома и спутника связи. Вот разберутся и решат, что именно нам нужно, и сколько следует тратить бюджетных денег на космос", – говорится в статье.

По мнению Федорова, данная политика является несостоятельной, поскольку указанные проблемы не решатся сами собой, а нынешние достижения без финансирования могут сойти на нет. В то же время, от сохранения и развития сегодняшних разработок украинских ученых зависит способность страны в перспективе обеспечить свою безопасность и модернизацию.

Автор, при этом, отмечает, что финансирование научного космоса в Украине никогда не отличалось осмысленностью.

"Это не о том, что денег в бюджете мало, это снова об осмысленности. Никогда за годы независимости бюджет космической программы не соответствовал стоимости заказываемой продукции. То есть в программе — автомобиль, а в бюджете — колеса. Еще неплохо если четыре, обычно два с половиной. Все суммы в бюджете рождены соображениями прецедента, то есть привязаны к финансированию 1993 года с некими коэффициентами".

"2016 год принес новацию — средства выделены в конце ноября и объявлено соревнование, кто успеет заключить контракты и израсходовать деньги до 20 декабря. Не все оказались победителями, часть денег вернули в бюджет, а процесс гонки послужит полезной информацией для последующих разбирательств. Но вершиной следует признать 2017 год, когда 29 млн грн выделены, видимо, на постижение скрытого смысла в отечественном бюджетном процессе", – заключил он.

Читайте также: Первого космонавта выбирал сын украинского кулака

Подробнее о ситуации в космической отрасли Украины читайте в статье Олега Федорова "Зияющие высоты космических исследований" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >