Анализируя итоги космической деятельности Украины в первом десятилетии XXI века, следует отметить две противоречивые тенденции в развитии отечественной космической промышленности. С одной стороны, глобализация и коммерциализации космической деятельности говорит о высокой оценке развития украинской космической науки со стороны международного сообщества. С другой стороны - в Украине отсутствует положительная динамика в развитии сотрудничества академической науки и космической промышленности.
Об этом речь шла на расширенном заседании Координационного совета по организации совместных работ КБ "Южное" им. М. Янгеля и научных организаций НАН Украины, посвященное 90-летию академика В.Уткина. В заседании приняли участие президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, член президиума Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин, председатель Государственного космического агентства Украины Юрий Алексеев и генеральный конструктор - генеральный директор ГП "КБ "Южное" им. М. Янгеля Александр Дегтярев.
По словам экспертов, благодаря активной международной деятельности ведущие предприятия ракетно-космической отрасли расширяют участие в реализации масштабных космических проектов, что соответствует глобализации и коммерциализации космической деятельности и говорит о высокой оценке развития украинской космической науки, техники и технологий.
С другой стороны, заложенный в прошлом столетии научный и технологический фундамент космического производства на сегодняшний день практически полностью освоен, и отсутствует положительная динамика в развитии сотрудничества академической науки и космической промышленности.
ТАКЖЕ: Космические фальстарты Украины
Вторая тенденция, по мнению специалистов, обусловлена, прежде всего, глубокой конверсией отечественной промышленности, проведенной в 1990-х, и недостаточным финансированием переоснащения производства для нужд мирного космоса. Космическая наука и производство по существу были брошены на самовыживание (финансирование науки составляло в среднем 0,29%, а космических программ - 0,15% годового бюджета страны). Ценой неимоверных усилий удалось сохранить основной научно-технологический потенциал, кадры и материальную основу ракетно-космического производства.
В "Концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года", утвержденной правительством Украины в марте 2011 года, и в "Общегосударственной целевой научно-технической космической программе на 2013-2017 годы", принятой парламентом Украины в сентябре 2013 года и утвержденной президентом Виктором Януковичем, предусмотрен целый ряд новых проектов и задач, реализация которых невозможна без активизации сотрудничества Национальной академии наук Украины и ведущих предприятий ракетно-космической отрасли.
В этих условиях особо ценным является опыт научно-технического сотрудничества, накопленный во второй половине XX века - в эпоху бурного развития космической науки и ракетно-космической техники. Только изучая и применяя этот опыт, возможно выполнение сложнейших задач, стоящих перед отечественной ракетно-космической отраслью в ближайшие десятилетия.
Подробности читайте в статье "Опыт, проверенный жизнью" в свежем номере "Зеркала недели. Украина". !zn
Читайте также:
Евросоюз выделил Украине и Испании 1,45 млн евро на совместный космический проект
Украинские приборы - на борту МКС!
"Антарес" - звезда украинско-американского космического сотрудничества