Финский стартап Gold & Green Foods создал заменитель мяса из овса и фасоли. Как сообщает Reuters, полученный продукт получил название pulled oats – "вытяжка из овса". На разработку заменителя мяса было потрачено 30 тысяч евро.
Как отметил один из создателей продукта Реетта Кивела, "в овсе нет ничего плохого, это экологичный продукт, не способный вызвать аллергию. А фасоль добавили для присутствия аминокислот, которых нет в овсе. Они, если можно так сказать, дополнили друг друга" .
"Вытяжку из овса" уже успели оценить посетители одного из ресторанов в Хельсинки, где из этого продукта начали делать котлеты для гамбургеров.
По словам диетологов, овес добавляет в заменитель мяса микронутриенты и фитонутриенты, которых нет в аналогичных продуктах.
Ранее ученые заявили о том, что употребление мяса стало одной из причин глобального потепления. На животноводство приходится 15% выбросов углекислого газа на планете, что приблизительно равно выбросам всех автомобилей, поездов, кораблей и самолетов на Земле.