Употребление винограда может защитить пожилых людей от "умеренной деменции" - ученые

05 февраля, 2017, 05:30 Распечатать
Отправить
Отправить

После приема винограда у пациентов ускорялся метаболизм в долях мозга, связанных с мышлением и памятью.

Употребление винограда может защитить пожилых людей от "умеренной деменции" -  ученые
Виноград является средством профилактики когнитивных нарушений

Ученые заявили о том, что употребление небольшого количества винограда каждый день может снизить риск умеренных когнитивных нарушений. Выводы ученых были опубликованы в журнале Experimental Gerontology.

Умеренные когнитивные нарушения проявляются в ухудшении памяти, мышления и других высших психических функций, которые не вызывают социальной дезадаптации. В ходе исследования ученые провели эксперимент с участием 10 пациентов в возрасте около 70 лет.

Дважды в день экспериментальная группа получала по 36 граммов (всего 72 грамма в день) лиофилизированного порошка, который был изготовлен из плодов винограда культурного (Vitis vinifera) красной, зеленой и черно-фиолетовой окраски. Контрольная группа получала аналогичное количество плацебо - порошка с "виноградным" вкусом и запахом. Исследование продолжалось шесть месяцев.

Читайте также: Сон помогает сохранить одни воспоминания и забыть другие – ученые

Перед началом эксперимента и после авторы изучали метаболизм мозга участников методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Результаты показали, что после приема винограда у пациентов ускорился метаболизм в левой верхней заднелатеральной височной доле - аномалии в этой области связываются с болезнью Альцгеймера. У контрольной группы метаболизм снизился.

У пациентов, которые принимали виноград, ускорился метаболизм также в других долях мозга, связанных с мышлением и памятью. По мнению исследователей, это указывает на то, что виноград может выступить в качестве средства профилактики когнитивных нарушений, но для более полных выводов необходимы исследования с участием большего количества человек.

Ранее ученые заявили о том, что употребление в пищу грецких орехов влияет на микрофлору кишечника таким образом, что снижает вероятность заболевания колоректальным раком.

По материалам: Naked Science / Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК