"Потребление грецких орехов замедлило рост опухоли молочной железы и уменьшило риск рака молочной железы у мышей. Опираясь на этот результат, наша команда выдвинула гипотезу о том, что потребление грецкого ореха изменяет экспрессию генов при патологически подтвержденных формах рака молочной железы у женщин в направлении, которое уменьшит рост опухоли и выживаемость рака молочной железы", - заявила ведущий автор исследования Элейн Хардман.
В клиническом исследовании ученых приняли участие женщины с опухолями молочной железы, достаточно большими для биопсии, которых случайным образом разделили на группы. Сразу после биопсии одна из групп начала употреблять по 57 граммов грецких орехов в день до последующей операции.
Изменения в экспрессии генов во взятом образце по сравнению с исходным уровнем были определены в каждой отдельной женщине среди тех, которые потребляли и не потребляли грецкие орехи. Профилирование экспрессии секвенирования РНК выявило, что экспрессия 456 идентифицированных генов была значительно изменена в опухоли вследствие потребления грецкого ореха. Анализ показал активацию путей, которые способствуют апоптозу (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) и клеточной адгезии (способность клеток слипаться друг с другом и с различными субстратами), и ингибирование путей, которые способствуют пролиферации и миграции клеток.
Исследователи подчеркивают, что полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что потребление грецких орехов позволяет снизить выживаемость рака молочной железы. Вместе с тем, отмечают, что необходимы дальнейшие исследования.
Ранее сообщалось о том, что украинские ученые изобрели противораковое средство на основе черных антарктических дрожжей Nadsoniela nigra. Исследования украинских ученых-микробиологов могут помочь в борьбе с раком.