Международное агентство по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения завило о том, что употребление чрезмерно горячих напитков, например, чая или кофе, может привести к развитию рака пищевода. Как сообщает The Independent, выводы ученых были основаны на данных более 1000 научных исследований направленных на выявление связи между употреблением кофе и развитием рака.
Как отметил директор Международного агентства по изучению рака Кристофер Уайлд, "результаты свидетельствуют о том, что употребление слишком горячих напитков является вероятной причиной рака пищевода и именно температура, а не сами напитки, как представляется, несут ответственность за развитие рака".
Исследования проводились в Китае, Иране, Турции и Южной Америке, где чай или мате традиционно пьют очень горячими. Результаты исследований показали, что риск развития рака пищевода возрастает с температурой напитка.
Критической отметкой исследователи назвали 65 градусов Цельсия. Употребление жидкостей с температурой ниже этой отметки является безопасным для человека, а выше может привести к развитию рака пищевода.
Ранее сообщалось о том, что украинские ученые изобрели противораковое средство на основечерных антарктических дрожжей Nadsoniela nigra. Исследования украинских ученых-микробиологов могут помочь в борьбе с раком.
Подробнее об исследованиях украинских ученых в Антарктиде читайте в спецпроекте ZN.UA"Украинская антарктида".