Украинские ученые-волонтеры создали уникальное кровоостанавливающее средство

1 марта, 2015, 07:32 Распечатать

Своими возможностями он не уступает популярным в мире и значительно более дорогим аналогам.

«Кровоспас» будет спасать украинских воинов в зоне АТО © Facebook/Кровоспас

Ученые Института физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины создали волонтерскую группу — научно-исследовательский центр "Борей". Некоторые проекты уже реализованы волонтерами "Борея", другие еще обсуждаются в "мозговых штурмах". Один из завершенных проектов — гемостатическое (кровоостанавливающее) медицинское средство "Кровоспас". Своими возможностями он не уступает популярным в мире СELOX (Великобритания) и QuikСlot Combat Gauz (США). А в чем-то и превосходит их.

Об этом пишет Оксана Онищенко в статье для ZN.UA.

Под руководством Петра Манорика над проектом работала большая группа энтузиастов: молодые ученые Игорь Цурупа, Светлана Сотник, Ярослав Кишеня (Институт физической химии им. Л.Писаржевского НАН Украины) и кандидат медицинских наук Владимир Гранич (Институт кардиологии им. Н.Стражеско АМН Украины), врачи-травматологи и инструкторы по полевой медицине Вадим Мазевич и Игорь Гайович (Институт ортопедии АМН Украины).

Читайте также: Куда шагает медицина?

Отечественное кровоостанавливающее средство планируют выпускать в различных формах — салфеток, бинтов, тампонов, подушечек и т.п. Но главный плюс — не в разнообразных "девайсах", а в особой гемостатической композиции. Ее формулу разработчики, разумеется, не разглашают, как и некоторые преимущества нового средства. Но подчеркивают: все компоненты проявляют синергетическое действие, дают кооперативный эффект, т.е. усиливают друг друга.

Новое средство сохраняет свои свойства, герметичность упаковки и стерильность при хранении, транспортировке, использовании в суровых климатических условиях (от —40 до +50 градусов по Цельсию при влажности, превышающей 95%). Оно имеет рентгеноконтрастные свойства, что позволяет проявить средство или его фрагменты, если они остались в ране. Разработчики подчеркивают, что "Кровоспас" будет широко применяться и в мирное время. В частности, в медицине катастроф, в службе скорой помощи, травматологии и хирургии.

В настоящее время научная разработка "Борея" на стадии патентования. 

Готовится также научно-техническая документация для регистрации средства. Волонтеры ведут переговоры с ПАО НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод".

Детальнее читайте в статье Оксаны Онищенко Петр Манорик: Наши идеи и изобретения помогут преодолеть врага в свежем номерееженедельника "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >