Ученым удалось обнаружить "выключатель страха" в мозге мышей

Поделиться
Ученым удалось обнаружить В мозге мышей найден "выключатель страха" © N+1
Исследователи "отключили" проявление страха при виде угрозы.

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета обнаружили в мозге мышей механизм, который отвечает за особенности реакции на угрозу. Как сообщает Naked science, в перспективе результаты исследования ученых можно будет использовать при лечении фобий и посттравматического стрессового расстройства.

При виде угрозы мыши ведут себя по-разному: большинство животных замирают или стараются спрятаться, но некоторые проявляют агрессию и атакуют противника. Ученые провели эксперимент с лабораторными мышами: грызунам показывали постепенно расширяющийся круг на экране, который изображал пикирующую сверху хищную птицу. Известно, что приближающиеся объекты инстинктивно внушают страх, похожий механизм нашли и у людей. Во время опыта ученые наблюдали за изменениями активности определенных зон мозга животных, отслеживая уровень белка с-Fos, связанного со стрессовыми реакциями.

Исследователи обнаружили: при приближении "птицы" в мозге активировалась одна из структур таламуса (ventral midline thalamus, vMT) - зоны, которая отвечает за передачу информации от органов чувств к соответствующим областям коры больших полушарий. Выяснилось, что vMT собирает информацию из разных зон мозга и передает последующий сигнал по двум основным направлениям: к миндалевидному телу (амигдале) и медиальной префронтальной коре. Более ранние работы связывают амигдалу со страхом и реакцией на угрозу, а медиальную префронтальную кору - с планированием деятельности.

Затем биологи поочередно стимулировали зоны мозга животных, передающие сигналы амигдале и медиальной префронтальной коре. В первом случае мыши чаще пугались при виде приближающегося "хищника", во втором - демонстрировали агрессию.

Поскольку базовые механизмы реакции на угрозу у людей и мышей похожи, ученые считают, что результаты их эксперимента в перспективе можно будет использовать в терапии тревожных расстройств, фобий и посттравматического стрессового расстройства. Биологи предполагают, что стимулировать нужные зоны мозга можно с помощью неинвазивных методов.

Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме