Метан способствует возникновению парникового эффекта больше, чем углекислый газ. По мнению исследователей, если выработка метана не будет взята под жесткий контроль, усилия, направленные на борьбу с изменениями климата, будут напрасными.
В последние два года концентрация метана росла на 10 миллиардных долей в год и более, сейчас она составляет более 1850 частей на миллиард. Для сравнения, концентрация углекислого газа - всего 400 частей на миллиард.
По словам исследователей, у метана есть множество источников, но основным из них стало развитие сельского хозяйства, в частности, разведение коров и других жвачных животных, а также выращивание риса. Другими причинами, которые вызывают повышение концентрации метана в атмосфере, являются выбросы от водно-болотных угодий и химические реакции, которые должны удалять метан из атмосферы. Концентрации необходимых для этого химических соединений могли измениться.
Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.