Метан способствует возникновению парникового эффекта больше, чем углекислый газ.

Метан способствует возникновению парникового эффекта больше, чем углекислый газ. По мнению исследователей, если выработка метана не будет взята под жесткий контроль, усилия, направленные на борьбу с изменениями климата, будут напрасными.
В последние два года концентрация метана росла на 10 миллиардных долей в год и более, сейчас она составляет более 1850 частей на миллиард. Для сравнения, концентрация углекислого газа - всего 400 частей на миллиард.
По словам исследователей, у метана есть множество источников, но основным из них стало развитие сельского хозяйства, в частности, разведение коров и других жвачных животных, а также выращивание риса. Другими причинами, которые вызывают повышение концентрации метана в атмосфере, являются выбросы от водно-болотных угодий и химические реакции, которые должны удалять метан из атмосферы. Концентрации необходимых для этого химических соединений могли измениться.
Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку