В этом году Арктике была зафиксирована рекордная волна тепла, которая привела к стремительному таянию ледников Гренландии и подъему уровня моря. Теперь же к аномальным погодным явлениям добавились и грозы. Несмотря на то, что их иногда фиксировали и за Полярным кругом, как правило, по мере движения к более высоким широтам их частота падает. Теперь же их заметили на расстоянии 2500 километров севернее него.
В тропиках молнии могут бить с частотой в десятки раз в год на каждый квадратный километр; в умеренных широтах - несколько раз. Местное яркое солнце способно сильно разогревать земную поверхность и поднимать большие массы влажного воздуха, трение частиц в которых и позволяет накапливать электрический разряд. Поэтому в холодном Заполярье частота молний еще в сотни раз ниже, чем в средних широтах, и составляет порядка 0,01 на квадратный километр в год.
В этот раз грозы зафиксировали там, где обычно они не должны были бы появиться вовсе. По мнению исследователей, механизм появления гроз в этом регионе отличается от обычного и связан не столько с нагревом поверхности, сколько с образованием теплого слоя воздуха в средних слоях атмосферы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.