Rangifer tarandus platyrhynchus - представители самого северного, мелкого и коротконогого подвида северных оленей, эндемичного для островов архипелага Шпицберген. Это крупнейшие из сухопутных млекопитающих, постоянно живущие на столь высоких широтах, не слишком далеко от Северного полюса. Олени обитают в этой местности уже несколько тысяч лет и смогли приспособиться к местному климату, но глобальное потепление заставляет их адаптироваться к абсолютно новым условиям.
Сначала ученые заметили животных, которые питались непосредственно на берегу океана, что для них необычно. Проанализировав фекалии оленей, они обнаружили в них изотопы серы, углерода и азота, характерные для водорослей - прежде всего ламинарий, "морской капусты", растущей здесь в изобилии.
По мнению ученых, изменение рациона животных связано с потеплением и увлажнением местного климата. Повышенная температура и влажность приводят к возникновению на снегу плотной и твердой корки льда, из-за которой животным становится затруднительно добираться до обычных мхов, лишайников и растений.
Такие оледенения пастбищ приводят к колебаниям популяций северных оленей и вынуждают их совершать далекие миграции. Вместе с тем, оленям Шпицбергена подобные миграции недоступны, поэтому они начали питаться водорослями.
В прошлом году исследователи зафиксировали рекордно теплую зиму в Арктике. Отмечается, что в среднем температура октября-марта в регионе составляет -20 градусов Цельсия. В этом же году 20 февраля температура не опускалась ниже 0. Более того, 24 февраля в самой северной точке Гренландии температура достигла 6 градусов Цельсия. Как подчеркивают исследователи, в феврале температура в Арктике была выше, чем в Европе.