Отмечается, что органоиды представляют собой трехмерные, миниатюрные, упрощенные версии органов. Данные органоиды были выращены из плюрипотентных стволовых клеток. Они индуцировали эти "бланки" для развития в клетки, из которых состоит кора головного мозга - часть, отвечающая за очень важные вещи вроде памяти, восприятия, когнитивных способностей, мыслей и сенсорной обработки.
Около сотни маленьких мозгов выращивали на протяжении 10 месяцев. В это время исследователи тестировали органоиды для того, чтобы удостовериться, что в них развиваются необходимые гены. Кроме того, ученые следили за мозгами с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ).
Примерно к шести месяцам мозги начали проявлять энергичную мозговую активность. Она была не такой же организованной и предсказуемой, как активность взрослого человека, но хаотическими, синхронизированными всплесками явление напомнило мозговую активность, наблюдаемую у недоношенных младенцев.
Несмотря на то, что она не была идентичной, модель машинного обучения, натренированная на сигнатурах ЭЭГ недоношенных младенцев, смогла определить множество схожих свойств с нормальным графиком развития. Похоже, за последние 28 недель траектория развития органоидов соответствовала развитию недоношенного ребенка того же возраста.
Ранее сообщалось о том, что ученые обнаружили в мозге человека два кластера генов, которые отвечают за развитие интеллекта. В ходе исследований ученые установили, что эти же гены в измененном состоянии могут привести к эпилепсии и когнитивному дисбалансу.