Эта фаза отличается повышенной активностью мозга и связана со сновидениями. Когда она наступает, у млекопитающих начинают быстро двигаться глазные яблоки. Для нее также характерно отсутствие контроля температуры организма.
В ходе исследования ученые сконцентрировались на нейронах меланин-концентрирующего гормона (МСН), которые находятся в гипоталамусе – зоне мозга, которая участвует в регуляции фазы быстрого движения глаз. Исследователи вывели специальных мышей, у которых регулировали работу рецепторов MCH-нейронов.
Опыты на контрольных грызунах показали, что REM-фаза продлевалась при повышении температуры в рамках разброса комфортных значений по сравнению с понижением. Той же процедуре биологи подвергли мышей, у которых "отключили" MCH-нейроны. У тех никакого колебания длительности REM-фазы в зависимости от температуры не наблюдалось. Изменения не происходили даже в случае депривации сна.
Ученые утверждают, что им удалось показать невиданную ранее роль МСН-нейронов в контроле длительности фазы быстрого движения глаз в зависимости от температуры.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.