Биологи изучили человеческие останки, найденные в Альтенердинге - древнем захоронении, расположенном недалеко от Мюнхена. Ученым удалось восстановить геном чумной палочки (Yersinia pestis), которая вызвала Юстинианову пандемию. Они также проанализировали однонуклеотидные полиморфизмы - различия в ДНК, возникшие в результате точечных мутаций (изменений отдельных нуклеотидов).
Исследователи установили, что у штамма Y.pestis, который отвечал за первую пандемию, имеются мутации, затрагивающие три гена - nrdE, fadJ и pcp. Последние имеют решающее значение для вирулентности (способности заражать организм) бактерии. Кроме того, было установлено, что Юстинианова чумная палочка отличается от штамма, вызвавшего "Черную смерть", уникальными генетическими особенностями. Это свидетельствует о том, что две разновидности бактерии имеют независимое происхождение и являются дальними родственникам.
Юстинианова чума началась в 541 году и быстро распространилась по всей Азии, Северной Африке и Европе. Согласно историческим свидетельствам, в Константинополе ежедневно умирали около десяти тысяч человек. Пандемия бубонной чумы "Черная смерть" прошла в середине XIV века по Азии, Европе и Северной Африке. По оценкам, от нее погибло около 60 миллионов человек.
Ранее ученые установили, что первая пандемия чумы была на Земле еще в V-IV тысячелетии до нашей эры. В ходе исследований было обнаружено, что семь человек были заражены чумной палочкой. Упорядочив геном чумных палочек, ученые пришли к выводу, что шесть самых древних из них не были похожи на средневековую бубонную чуму, называемую "черной смертью": у данных бактерий отсутствовали гены pla и ymt, играющие ключевую роль в распространении чумы.