Но вместо того, чтобы заменять людей на производстве, как некоторые производственные машины, Sawyer разработан сотрудничать с людьми. Он один из так называемых роботов-помощников, которых называют также "коботами" (он английского выражения collaborative robot - ред.).
Об этом пишет сегодня The Economist, добавляя, что прямое сотрудничество роботов и людей на заводах меняет суть лица или лучше сказать "рук" производства. Такое сотрудничество также означает, что робототехнику нужно разрабатывать так, чтобы она была не просто эффективным работником, но и хорошим коллегой. Коботы работают в сферах, где человеческие мысли, человеческие способы обшения и человеческая безопасность являются главными. Бостонская компания Rethink Robotics учла это, когда разрабатывала Sawyer, однорукого робота, а также его дворукого коллегу Baxter. Эти машины - не изолированные движущиеся руки на конвейере. Они оснащены камерами и сенсорами прикосновения. А наиболее заметной их чертой стал экран, на который выводятся мультипликационные части человеческого лица.
Эти лица на экране существуют не для того, чтобы влюблять в себя рабочих. Они ставят целью способствовать общению между человеком и машиной. К примеру, когда человек хочет взять чашку кофе, он сначала смотрит на нее. Это дает намек на действие, которое должно быть выполнено. Sawyer повторяет этот непринужденный элемент человеческого поведения, направляя свое табло в направлении, куда собирается двигаться или в каком будет действовать. Это позволяет людям предвидеть действия кобота.
Исследователи Массачусетского технологического института теперь пытаются развить это невербальное общение между Baxter и его человеческими коллегами. Они пытаются дать коботу возможность "читать мысли", а точнее фиксировать мозговые сигналы людей. Даниэла Рас и ее команда в Массачусетском технологическом институте оснастили экспериментальный образец Baxter системой декодирования электроенцифалографических данных. Она фиксирует мозговые сигналы, переданные через электроны, прикрепленные к коже головы людей. В них машина пытается различить характерные закономерности, которые называют связанными с ошибками потенциалами. Такие сигналы мозг генерирует, когда делает ошибку или когда наблюдает за ошибкой, которую делает кто-то другой.
К примеру, Baxter зафиксирует такой сигнал мозга колегий, который делает ошибку и сортирует вещи неправильно. Кобот может зарегистрировать ошибку и исправить ее. Доктор Рас надеется, что в будущем машина сможет фиксировать такие сигналы и делать выводы в случаях, когда она сама будет делать ошибку, а человек заметит это.
Впрочем, носить ради общения с роботом шлем с электродами, которые подключаются к коже головы, не очень удобно. Существует и другой способ наладить связь между машиной и человеком. В частности, этому могут послужить системы распознавания голоса и выражений лица. Несколько групп ученых работают над этим.
Ранее сообщалось, что ученые создали робота, способного к "самолечению". Полимер, из которого создан робот, содержит смесь веществ, способных к реакции Дильса – Альдера. Нанеся материалу несколько повреждений, авторы нагрели его с комнатной (25 °C) температуры до 80 °C, "пропекли" так в течение 40 минут, после чего дали остыть. Через сутки порез практически исчез, а материал, как показали эксперименты, восстановил более 98% своей начальной прочности и гибкости.