Ученые связали выгорание с риском развития мерцательной аритмии

15 января, 16:53 Распечатать

Вероятно, в роли посредников в этом процессе выступают стресс и воспаление.

Выгорание связано с повышенным риском появления проблем с сердцем

Ученые из Университета Имори заявили о том, что у людей с высокими баллами по шкале выгорания риск развития мерцательной аритмии на 20% выше, чем у людей с низкими баллами. С чем это связано, исследователи пока сказать не могут. Вероятно, что в качестве посредников в этом процессе выступают стресс и воспаление, сообщает N+1.

В ходе исследования ученые работали с участниками исследования Риска Атеросклероза в Сообществах (ARIC). Исследователи отобрали 11445 человек возрастом в среднем 57 лет и наблюдали за ними в течение 25 лет. У них измеряли ряд параметров, соответствующих здоровью сердечно-сосудистой системы: давление, концентрацию холестерина и глюкозы в крови, наличие болезней сердца, особенности электрокардиограммы. По результатам ЭКГ также определяли наличие фибрилляции предсердий — за время наблюдения она развилась у 2220 человек, то есть почти у каждого пятого участника исследования.

Кроме того, добровольцы заполняли опросники, которые помогали ученым оценить уровень ярости и агрессии, а также выгорания как по физиологическим (усталость, сонливость), так и по эмоциональным (апатия, снижение либидо, чувство безысходности) параметрам. Исследователи также учитывали возраст, физическую активность, пристрастие к алкоголю или курению, наличие психических заболеваний и прием антидепрессантов.

Оказалось, что у людей с самыми высокими баллами по шкале выгорания риск развития мерцательной аритмии был на 20% выше, чем у людей с самыми низкими баллами. Это же было справедливо для тех, кто принимал антидепрессанты: для них риск развития заболевания был на 21% выше, чем у тех, кто в препаратах не нуждался.

При этом эти факторы оказались не связаны: люди с самыми высокими баллами по шкале выгорания все равно рисковали на 13% сильнее, чем люди с низкими баллами, даже если не принимали антидепрессанты. А вот сила гнева или степень интегрированности в общество на риск развития аритмии никак не повлияли.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Читайте также: Ученые связали загрязнение воздуха с повышенным риском суицида и депрессии

Ранее группа ученых из Великобритании и Китая впервые смогла показать нейронную основу связи между депрессией и бессонницей, обнаружив участки мозга, которые связаны и с плохим сном, и с депрессией. Среди этих участков области, связанные с принятием решений, работой памяти и сознания.

По материалам: N+1 /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >