В ходе исследования ученые наблюдали за 13 добровольцами, которые в течение 37 дней жили в лаборатории без внешних источников света, электронных устройств и часов. Каждый из добровольцев соблюдал строгую диету и распорядок дня. В первые три дня эксперимента люди жили по протоколу 24 в сутки с продленным временем в кровати - около 16 часов. Затем добровольцев разделили на две группы: шестеро продолжили жить по 24-часовому расписанию (контрольная группа), а отход ко сну семерых человек каждый день сдвигали на четыре часа, растягивая таким образом их сутки до 28 часов.
В качестве основного показателя метаболизма исследователи использовали объем углекислого газа, который тело производит при дыхании, а также скорость окисления жиров и углеводов. В результате было установлено, что самое низкое потребление энергии телом, которое находится в состоянии покоя, происходит во время наступления внутренней ночи, а самое большое – спустя примерно 12 часов, через некоторое время после пробуждения.
Стоит отметить, что до 70% ежедневно сжигаемых калорий тратится на поддержание необходимых для выживания организма биологических функций: дыхания, активности головного мозга и регуляции температуры тела.
Ранее ученые из Университета Техаса в Хьюстоне заявили о том, что "биологические часы" организма играют решающую роль в борьбе с развитием раком печени. Исследователи установили, что нормализация циркадных ритмов позволяет подавить рост злокачественных опухолей.