В ходе исследования ученые изучили данные более 325 тысяч ветеранов из трех баз данных Администрации по вопросам медицинского обеспечения Министерства по делам ветеранам США. У половины из них были зафиксированы черепно-мозговые травмы, а у половины – нет.
В результате исследователи установили, что для тех, у кого были зафиксированы любые виды травматических повреждений мозга, риск развития болезни Паркинсона повышался на 71%, а для тех, у кого были зафиксированы легкие травмы - на 56%. Для тех, у кого было зафиксировано несколько подобных повреждений, риск развития заболевания повышался на 83%.
Кроме того, было выявлено, что у тех, кто получал черепно-мозговые травмы, болезнь Паркинсона была диагностирована в среднем на два года раньше, чем у тех, кто подобных травм не получал.
Ранее ученые выяснили, что пресноводный полип гидра при полной потере нейронов в состоянии целиком модифицировать свою генетическую программу, что позволяет ему выжить. По мнению исследователей, такая способность гидры может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера.