Социальная изоляция проявляется в отторжении индивида или группы от других индивидов или групп из-за прекращения контактов. Феномен включает в себя два аспекта: объективный (физическая изоляция) и субъективный (переживание изоляции), которые могут выражаться автономно и не всегда взаимосвязаны.
Стоит отметить, что общение в социальных сетях упрощает поиск поддержки для тех, кто испытывает трудности в установлении контактов. Вместе с тем, злоупотребление социальными сетями повышает риск ухода от "живого" общения. Большое же количество "идеализированных" профилей вызывает у некоторых пользователей ощущение того, что другие живут лучше, что также повышает риск развития изоляции и депрессии.
В ходе исследования ученые опросили 1787 американцев в возрасте от 19 до 35 лет. Участники заполняли шкалу социальной изоляции, целью которой было оценить, насколько часто они испытывали чувства, ассоциирующиеся у них с изоляцией (например, незаинтересованность окружающих), за последние семь дней. Также добровольцы заполнили опросник, в котором указывали время и частоту использования 11 социальных сетей, в том числе Reddit, Snapchat и Vine, в неделю.
В результате было установлено, что низкий, средний и высокий уровни субъективной социальной изоляции были характерны для 42, 31 и 27% испытуемых соответственно. В среднем участники посещали социальные сети 30 раз в неделю, только 3,2% сообщили, что не пользуются подобными сервисами. При этом частота посещения соцсетей коррелировала с риском переживания изоляции: так, те, кто пользовался ими более 121 минуты в день, были вдвое больше подвержены чувству изоляции, чем те, кто тратил на соцсети менее получаса в день. Втрое чаще изоляцию чувствовали те, кто посещал социальные сети свыше 58 раз в неделю, по сравнению с теми, чей показатель составил менее 9 раз в неделю.
Ранее сообщалось о том, что более половины интернет-пользователей во всем мире получают новости из социальных медиа.