Ученые рассказали о состоянии Большого Барьерного рифа после обесцвечивания кораллов

Поделиться
Ученые рассказали о состоянии Большого Барьерного рифа после обесцвечивания кораллов Ученые изучили Большой Барьерный риф после обесцвечивания
Разные части рифа по-разному отреагировали на теплую воду.

Ученые из Университета Тасмании исследовали Большой Барьерный риф после массового обесцвечивания кораллов в 2016 году и установили, что повреждения оказались не такими значительными, как предполагалось, но разные части рифа по-разному отреагировали на аномально теплую воду, сообщает N+1.

В ходе исследования изучили 186 точек на Большом Барьерном рифе и в Коралловом море к северо-востоку от Австралии, сравнив их состояние в 2010-2015 годах и в течение года после обесцвечивания. Они выяснили, что в 44 точках погибло более 10% всех кораллов, и особенно сильно пострадали рифы северной части Кораллового моря. В одной из точек на атолле Оспри Риф у побережья австралийского штата Квинсленд погибла половина всех обитавших там кораллов, а как минимум в одном месте на юге Большого Барьерного рифа, в Суэйн-Рифс, пострадали абсолютно все кораллы, жившие там до 2016 года. Ученые подчеркивают, что обесцвечивание - обратимый процесс, и зооксантеллы могут вернуться; скорее всего, это уже произошло у значительной доли пострадавших от обесцвечивания кораллов.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что основные экологические изменения, связанные с эпизодом обесцвечивания, произошли независимо от гибели кораллов и, видимо, были напрямую связаны с ростом температуры воды - это, по их мнению может объяснять, почему разные коралловые сообщества по-разному реагируют на гибель самих кораллов.

Ранее сообщалось о том, что ученые составили карту регионов Земли, которые больше всего пострадали от изменений климата. При составлении карты ученые использовали спутниковые данные, полученные в период с 2000 по 2013 год. Карта была создана на основе анализа температуры воздуха, доступности воды, а также облачного покрова. Ученые осуществили расчеты для каждого отдельно взятого участка суши в 5 квадратных километров. Некоторые участки Земли, например Антарктика и Сахара, не были классифицированы из-за своей бесплодности.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме