Ученые рассказали о пользе употребления помидоров

4 марта, 14:24 Распечатать

Пигмент, который содержится в томатах, предотвращает развитие рака и жировой болезни печени.

Употребление в пищу томатов позволяет снизить риск развития рака печени © ec.europa.eu

Ученые Университета Тафтса заявили о том, что пигмент ликопин, который содержится в томатах, снижает риск развития жировой болезни, воспаления и рака печени. Как сообщает MedicalXpress, открытие важно, поскольку развития от 30 до 50% рака можно избежать, если следовать правилам, которые препятствуют его появлению.

Отмечается, что пища, которую употребляет человек, способна повлиять на риск развития рака печени, легких и толстой кишки. Теперь же ученые узнали, что ликопин, который придает овощам и фруктам красный оттенок, может снизить риск развития рака печени.

В ходе исследования ученые вводили в организм только что родившихся мышей канцероген, который способствует формированию злокачественных опухолей печени. Кроме того, грызунов кормили пищей с высоким содержанием жиров. Одна из групп мышей получала также томатный порошок. У людей эта доза порошка соответствовала бы двум-трем томатам в день или употреблению томатного соуса к пасте.

Оказалось, что ликопин увеличивал количество и разнообразие полезной микрофлоры, что предотвращало чрезмерный рост некоторых бактерий, вызывающих воспаление. При этом уменьшалась вероятность жировой болезни печени и рака, чему способствовала нездоровая диета.

Кроме того, ученые узнали, что употребление томатного порошка более эффективно, чем ликопин отдельно, поскольку в помидорах присутствуют другие полезные вещества, например, витамины Е и С, фолаты, минералы, фенольные соединения и пищевые волокна.

Читайте также: Ученые создали надувные таблетки для диагностики опухолей и язв

Ранее сообщалось о том, что украинские ученые изобрели противораковое средство на основе черных антарктических дрожжей Nadsoniela nigra.  Исследования украинских ученых-микробиологов могут помочь в борьбе с раком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №11, 23 марта-29 марта Архив номеров | Содержание номера < >