В ходе исследования ученые изучили данные 113 пациентов, средний возраст которых составлял 60 лет. У них был диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Все испытуемые заполнили опросник, в котором ответили на вопросы о своих пищевых привычках. Отсутствие завтрака подразумевало под собой пропуск приема пищи утром минимум три раза в неделю. Поздний ужин – прием пищи менее, чем за два часа до сна, три раза в неделю.
Оказалось, что у людей, у которых наблюдались обе пищевые особенности, риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в четыре-пять раз выше в течение первых 30 дней после выписки. При этом, отказ от завтрака наблюдался в 58% случаев, поздний ужин – в 51%, а обе привычки соединялись в 41% случаев.
По словам ученых, каждый пятый пациент со STEMI умирает в течение года, и правильное питание является эффективным способом улучшения прогноза дальнейшего состояния больного. Перерыв между приемом пищи и сном должен быть не менее двух часов, а завтрак - состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов и составлять 15-35% от общего количества калорий.
Ранее ученые заявили о том, что час умеренной физической активности в неделю снижает риск появления симптомов клинической депрессии на 12%.