Ученые рассказали о неожиданной причине ранней смерти

19 апреля, 13:06 Распечатать

Поздний ужин и пропуск завтрака увеличивает риск преждевременной смерти после сердечного приступа.

Отказ от завтрака и поздний ужин повышают риск смерти после сердечного приступа © MedicalXpress

Ученые из Государственного университета в Сан-Паулу заявили о том, что у людей, которые пропускают завтрак и поздно ужинают, повышается риск преждевременной смерти. Как сообщает MedicalXpress, в этом случае повышается риск смерти после перенесенного сердечного приступа.

В ходе исследования ученые изучили данные 113 пациентов, средний возраст которых составлял 60 лет. У них был диагностирован инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST электрокардиограммы (STEMI). Все испытуемые заполнили опросник, в котором ответили на вопросы о своих пищевых привычках. Отсутствие завтрака подразумевало под собой пропуск приема пищи утром минимум три раза в неделю. Поздний ужин – прием пищи менее, чем за два часа до сна, три раза в неделю.

Оказалось, что у людей, у которых наблюдались обе пищевые особенности, риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии был в четыре-пять раз выше в течение первых 30 дней после выписки. При этом, отказ от завтрака наблюдался в 58% случаев, поздний ужин – в 51%, а обе привычки соединялись в 41% случаев.

По словам ученых, каждый пятый пациент со STEMI умирает в течение года, и правильное питание является эффективным способом улучшения прогноза дальнейшего состояния больного. Перерыв между приемом пищи и сном должен быть не менее двух часов, а завтрак — состоять из молочных продуктов, углеводов и фруктов и составлять 15-35% от общего количества калорий.

Читайте также: Ученые частично восстановили функции мозга свиньи спустя четыре часа после смерти

Ранее ученые заявили о том, что час умеренной физической активности в неделю снижает риск появления симптомов клинической депрессии на 12%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №19, 25 мая-31 мая Архив номеров | Содержание номера < >