Отмечается, что исследователи выделили фенолы из оболочки какао-бобов и проследили за тем, какое влияние они оказывают на адипоциты белого жира. Оказалось, что водный экстракт влияет на превращение клеток в бурый жир и тем самым предотвращает резистентность к инсулину.
Адипоциты белого жира - жировые клетки, которые содержат одну крупную каплю жира в цитоплазме. Они отличаются от клеток бурого жира тем, что в цитоплазме последних скапливается множество маленьких капель жира. Эти две разновидности различают, соответственно, по цвету, который определяется наличием (бурый) или отсутствием (белый) митохондрий.
В случае повреждения митохондрий, адипоциты накапливают слишком много жира и запускается механизм работы макрофагов. Из-за этого жировая ткань воспаляется, клетки перестают воспринимать глюкозу, которая накапливается в крови. Затем вырабатывается резистентность к инсулину, что, в свою очередь, приводит к развитию диабета. В ходе исследования ученые пытались понять, могут ли фенолы уменьшить повреждение митохондрий.
Когда авторы воздействовали на адипоциты фенольным экстрактом in vitro, запускался процесс потемнения жировых клеток, который свидетельствует о том, что в клетках восстанавливались митохондрии. Поэтому исследователи сделали вывод, что потребление веществ экстракта может предотвратить митохондриальную дисфункцию, которая приводит к сопротивляемости инсулину. Они предполагают, что фенолы можно извлекать из шелухи, чтобы добавлять в продукты, повышая ценность последних.
Ранее сообщалось о том, что ученые выявили случаи заражения болезнью Альгеймера. Болезнь была занесена в организм вместе с гормонами роста человека. Таким образом расследование установило, что медицинские процедуры могут быть источником заражения смертельной болезнью, которая до этого считалась незаразной.