Как правило, вулканы появляются в местах расхождения тектонических плит или же там, где одна плита погружается под другую, либо же под действием вертикальных потоков магмы, которые поднимаются из глубин мантии и постепенно "проплавляют" литосферную плиту над ней. Долгие годы считалось, что и древние, давно погасшие вулканы, которые некогда подняли со дна Саргассового моря Бермудские острова, действовали под действием мантийных плюмов.
Стоит отметить, что в этой области действительно наблюдается мантийный плюм. С другой стороны, такой плюм должен образовать характерную цепочку островов, схожую с Гавайскими, из-за медленного движения коры над стационарно расположенным вертикальным потоком магмы. Кроме того, вулканической активности, на которую действуют этот поток, сейчас не наблюдается.
В ходе нового исследования ученые провели анализ 800-метрового керна, который был получен на Бермудских островах еще в 1972 году. Отметив необычный минеральный состав и содержание изотопов свинца и некоторых других тяжелых элементов, исследователи выдвинули новую гипотезу происхождения островов.
Весь Атлантический океан образовался около 175 миллионов лет назад в результате раскола суперконтинента Пангеи, который до этого объединял почти всю земную сушу. Плиты, образующие сегодня Африку, Европу и обе Америки, разошлись, и между ними появился океан. Многочисленные обломки плит погружались в мантию под его дном, опускаясь в ее переходную зону на глубине около 400-600 километров. Около 30 миллионов лет назад возмущения мантийных потоков заставили несколько таких полурасплавленных обломков всплывать выше, взаимодействуя с водой, сливаясь и перемешиваясь. Такой процесс и мог создать не только Бермуды с их необычной геологией, но и некоторые другие вулканические острова в океанах Земли.
Ранее ученые пришли к выводу о том, что глубочайшие землетрясения могут оказаться сезонными явлениями. По словам ученых, сезонная тенденция не наблюдается для мелких землетрясений или небольших толчков. Сезонными являются землетрясения, магнитудой выше 7 баллов и происходящие на глубине более 500 километров. Причину подобного поведения землетрясений ученые объяснить не могут.