Атмосфера спутника Сатурна удивительна – она гораздо холоднее, плотнее и массивнее атмосферы Земли и на 95% состоит из азота. Оставшиеся 5% атмосферы почти полностью составляет метан. Он постоянно выводится из круговорота, превращаясь в более крупные и тяжелые молекулы и оседая на поверхности спутника. Поэтому запасы метана, как предположили ученые, должны постоянно пополняться.
По мнению исследователей, аммиак в форме льда доставлялся на Титан кометами, а затем превращался в азот. В ходе исследования ученые изучили данные, которые были получены в ходе изучения кометы 67Р/Чурюмова - Герасименко. Оказалось, что органика составляет до 25% ее массы. Кометы - тела примитивные, образовавшиеся еще в ранней Солнечной системе, и множество их могли еще тогда войти в состав более крупных тел, планет и спутников.
Ученые смоделировали такой сценарий, показав, что органика, включенная таким образом в состав Титана, может постоянно разлагаться под действием высокой температуры и давления в его недрах. Этот непрерывный процесс ведет к высвобождению газов - прежде всего метана, - который просачивается к поверхности. По расчетам авторов, подобная гипотеза может объяснять около половины всей массы азота, который накопила плотная и загадочная атмосфера спутника.
Ранее команда миссии Cassini предположила, что в морях на Титане, могут существовать сильные течения, вызванные большими потоками солнечной энергии.