Ученые раскрыли тайну недоношенного ребенка, найденного в гробу епископа Винструпа

09 апреля, 2021, 13:17 Распечатать
Отправить
Отправить

Ребенок и епископ оказались родственниками.

Ученые раскрыли тайну недоношенного ребенка, найденного в гробу епископа Винструпа
В гробу епископа нашли останки недоношенного мальчика © Naked Science

Ученые из Стокгольмского и Лундского университетов смогли раскрыть тайну недоношенного ребенка, останки которого положили в гроб епископа Винструпа и похоронили вместе с ним. Генетический анализ показал, что они были родственниками по мужской линии, сообщает Naked science.

Педер Педерсен Винструп родился в 1605 году в Копенгагене, он был видным деятелем церкви, а также ученым. Он умер в декабре 1679 года, а в январе его тело поместили в склеп Кафедрального собора Лунда. Тело мумифицировали, поэтому оно сохранилось очень хорошо. В 2012 году тело епископа решили перезахоронить за пределами собора, тогда же ученые инициировали исследование гроба епископа и его тела.

Одной из самых впечатляющих находок стали останки недоношенного ребенка, которые поместили под ногами епископа. Открытие породило дискуссии о том, каким образом ребенок и епископ были связаны друг с другом. В Средние века детей иногда хоронили вместе со взрослыми, которые не имели к ним никакого отношения. Ученые сначала посчитали, что так произошло и на этот раз. Вероятно, тело ребенка подбросили в гроб епископа, тем самым сместив ноги мужчины.

Но гроб сначала поместили в сводчатую гробницу, доступ в которую был только у семьи епископа. Поэтому вероятно, что ребенка подложили в гроб позже и, вероятно, они были связаны родственными узами.

«Антропологическое исследование тела Винструпа и плода основано на компьютерной томографии, которая показала, что епископ страдал от ряда проблем со здоровьем, включая кариес, туберкулез , артериосклероз, артрит, болезнь Форестье и камни в желчном пузыре. В гробу лежал мешочек с зубами, вероятно, принадлежавшими самому Винструпу, поскольку они соответствовали отсутствующим зубным элементам в черепе. Биологические образцы взяли из правой бедренной кости епископа и левой бедренной кости плода. <…> Чтобы изучить возможное родство между ними, мы использовали как классический подход анализа однопародительских маркеров (митохондриальная ДНК и Y-хромосома), так и специальную программу lcMLkin», — рассказали авторы работы.

Как оказалось, епископ и недоношенный ребенок (мужского пола) имели общий генетический фон. Они не были связаны по материнской линии, поскольку были носителями разных митохондриальных линий (H3b7 и U5a1a1 соответственно), но на основании анализа Y-хромосомы нельзя исключить родство по отцу, так как оба относились к гаплогруппе R1b1a1a2a1a2, то есть имели общего предка. Ребенок был носителем линии R-DF17 — прямой дочерней линии епископа R-Z274. Родственные отношения второй степени подтвердили и результаты lcMLkin. Чтобы получить окончательный результат, ученым пришлось подробно изучить генеалогию Винструпов.

Родственниками второй группы являются те, кто разделяет 25% генов: дяди, племянники, бабушки, дедушки, внуки, сводные братья и сестры. Ученым известно, что у Винструпа был родной брат Элиас, который умер молодым и бездетным, а значит, недоношенный ребенок вряд ли имел какое-то отношение к нему.

Тогда исследователи решили проверить отношения дедушек и бабушек с внуками. В первом браке с Анной Мари Эрнстдаттер Баден у священнослужителя родились пятеро детей, трое из которых дожили до совершеннолетия: две дочери — Анна-Катарина и Анна-Мария — и сын Педер. Первая девушка вышла замуж и умерла за год до похорон Винструпа, поэтому из анализа ее исключили. Анна-Мария и Педер, в свою очередь, остались в Лунде. Вскоре после смерти отца Анна-Мария вышла замуж и умерла спустя несколько лет. Вскрытие, проведенное в 1837 году, показало, что она скончалась во время родов. Плод в гробу мог принадлежать Анне-Марии, если бы ее муж был носителем гаплогруппы Y, но проверить эту гипотезу нельзя.

Ученые сосредоточились на сыне, Педере Педерсоне Винструпе, который родился в 1647 году. Примерно в 1679 году он женился и приобрел поместье Седерту. Но в 1680 году из-за Великой редукции владения, предоставленные знати, вернули короне. В результате Педер потерял и поместье своего отца в Лунде. В письме от 25 октября 1697 года он сетует на нищету. Когда он умер неизвестно, но, вероятно, что его похоронили в соборе в семейном склепе.

Исследователи считают, что недоношенный ребенок, останки которого похоронили вместе с  епископом, мог быть его внуком. Родственники имели доступ к склепу, а значит, могли положить останки мальчика в гроб к почитаемому члену семьи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.

Journal of Archaeological Science: Reports
Journal of Archaeological Science: Reports

Читайте также: Археологи обнаружили древний египетский город, затерянный под песками 3000 лет назад

Ранее археологи обнаружили на датском острове Фюн уникальный бронзовый меч, который датируется бронзовым веком. Церемониальный меч изготовили примерно три тысячи лет назад.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК