В ходе исследования ученые проанализировали данные, полученные за 140 лет наблюдений за солнечной активностью. До этого механизм, который участвует в формировании 11-летнего цикла активности звезды был не до конца изучен.
Солнечные пятна образуются в периоды повышенной солнечной активности, они образуются в обоих полушариях звезды на широте 35 градусов, затем перемещаются к экватору и исчезают. Период появления солнечных пятен занимает чуть больше 10 лет, а его середина является солнечным максимумом.
Корональные вспышки также перемещаются от более высоких широт к экватору, но медленнее, чем пятна. В определенных районах местоположение вспышек перекрывается с пятнами. Исследователи считают, что эти ультрафиолетовые точки отмечают собой движение тороидального магнитного поля, которое тоже постепенно мигрирует к экватору. Когда магнитные токи поднимаются к поверхности Солнца, появляются пятна, которые при перемещении оставляют позади себя плазму.
Волны магнитного поля ("солнечные цунами") путешествуют на скорости около 300 метров в секунду. Одна волна вскоре встречает другую волну тороидального магнитного поля, и цикл повторяется.
Исследователи надеются, что в следующем году им удастся проверить свою гипотезу, поскольку ожидается окончание солнечного цикла.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее ученым с помощью снимков, полученных аппаратом Proba-2, удалось получить первое изображение северного полюса Солнца. Исследователи использовали несколько "научных трюков", поскольку аппарат не может непосредственно наблюдать за полюсами звезды.