В ходе исследования ученые провели эксперименты на 50 мышах, в рамках которых вводили им антиоксиданты, извлеченные из апельсинов, лаймов и лимонов. Ученых, в частности, интересовало действие таких соединений, как гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол. Исследователи разбили животных на несколько групп. Грызуны в одной из которых питались стандартной диетой, во второй - диетой с большим содержанием жиров, а в остальных - богатой жирами и одним из трех флавоноидов.
Ученые установили, что простая жирная пища способствовала увеличению концентрации в крови тиобарбитуровой кислоты (ТБК) - маркера клеточного повреждения. Однако гесперидин, эриоцитрин и эриодиктиол снижали уровень ТБК на 50%, 57% и 64%, соответственно. У грызунов, которые получали эриоцитрин и эриодиктиол, также уменьшалось количество накопленного жира.
Ранее ученые заявили о том, что ожирение вызывает воспаление во всех органах и нарушение работы гормонов, что влечет за собой развитие рака, болезней сердца, инсульты и проблемы с костями.